Доллару требуется подсказка

Стоит ли американскому доллару отыгрывать фактор ускорения инфляции, агрессивной монетарной рестрикции ФРС и роста доходности казначейских облигаций США? Или, быть может, отдать предпочтение таким драйверам как двойной дефицит, улучшение здоровья мировой экономики и уход от политики дешевых денег центробанками-конкурентами Федрезерва? Что выберут крупные игроки? Им явно нужна подсказка. И ее может сделать Джером Пауэлл.

 

Первое выступление нового председателя ФРС перед Конгрессом способно стать судьбоносным. Несмотря на то что ставленник Дональда Трампа не раз говорил о готовности следовать идеям Джанет Йеллен о постепенной нормализации денежно-кредитной политики, ситуация изменилась. Появились четкие признаки, что инфляция вот-вот резко пойдет вверх. В январе, согласно отчету ISM, доля руководителей, утверждающих, что они платят более высокие цены за сырье, возросла с 42% до 46,6%. Ослабление доллара способствует ускорению цен производителей, что, в свою очередь, должно отразиться на CPI. Одновременно нехватка рабочей силы усиливает риски повышения зарплаты.

 

Динамика цен производителей и потребительских цен

Источник: Wall Street Journal.

 

С другой стороны, «ястребиная» риторика Пауэлла приведет к продолжению ралли доходности казначейских облигаций. Согласно критическому сценарию Goldman Sachs, рост ставок по 10-летним бумагам до 4,5% заложит фундамент под 20-25%-ю коррекцию S&P500. Банк искренне надеется, что этого не произойдет и прогнозирует увеличение показателя до 3,25% к концу 2018.

 

Динамика S&P500 и спреда доходности облигаций США

Источник: Financial Times.

 

Инвесторы будут следить за каждым словом главы ФРС, так как его воинственные комментарии могут означать, что центробанк на своем предыдущем заседании обсуждал перспективы повышения экономических прогнозов с учетом воздействия фискального стимула на ВВП и инфляцию. Многим бы хотелось получить представление о текущем значении нейтральной процентной ставки, которую FOMC в декабре видел на уровне 2,75%. В 2012 показатель находился на отметке 4,25%.  Его повышение будет означать, что Федрезерв увеличивает простор для маневра и готов ужесточать денежно-кредитную политику более трех раз в 2018. Теоретически регулятору нужно создать подушку безопасности под будущую рецессию, а для этого в свете постоянной критики предыдущего QE требуется высокая процентная ставка.

 

Таким образом, выступления Джерома Пауэлла перед Конгрессом США заслуженно претендуют на роль ключевого события недели к 2 марта. Давление на евро создают ожидания результатов парламентских выборов в Италии и голосования социал-демократов о коалиции в Германии. И хоть Bloomberg напоминает, что весной 2017 пара EUR/USD пошла в рост за неделю до победы Эммануэла Макрона во Франции, ситуация совсем непохожа на прошлогоднюю. Сейчас нет четкой уверенности в том, кто именно празднует викторию. Пока же единая европейская валюта продолжает консолидироваться в диапазоне $1,226-1,236.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD