Доллару развязали глаза

Торговая война в самом разгаре, а финансовые рынки продолжают смотреть на нее сквозь пальцы. Они серьезно сомневаются в однозначном негативе для доллара США. Вашингтон обнародовал планы о введении 25%-й импортной пошлины на 1333 китайских товара, включая промышленных роботов и локомотивы, в отместку за непрекращающиеся десятилетиями кражи интеллектуальной собственности. Речь идет о поставках на сумму около $50 млрд, что является самой агрессивной американской реакцией на действия Поднебесной с 1970-х.

 

Пекин обещает адекватно ответить. По его мнению, обвинения не основаны на фактах и представляют собой акт одностороннего протекционизма. Тактика «зуб за зуб» рискует обернуться повышением тарифов для почти половины из $130 млрд американского экспорта в Китай, что лишает сна фермеров из США. Особенно тех, кто торгует соевыми бобами. Их поставки на рынки Поднебесной составили $12,3 млрд в 2017.

 

Дональд Трамп оценивает потери от краж интеллектуальной собственности в $200-300 млрд, а его рейтинг на фоне реализации предвыборных обещаний о наказании Китая, согласно Rasmussen Reports, вырос с 42% по состоянию на 22 января до 49%. За этот же период S&P 500 упал на 8%. 120-дневная корреляция между этими двумя показателями остается отрицательной. Самое интересное, что она находилась в красной зоне на протяжении всего времени пребывания Трампа у власти.

 

Динамика корреляции рейтинга Дональда Трампа и S&P 500

Источник: Bloomberg.

 

Вышеприведенная связь в очередной раз подтверждает, что политика протекционизма усиливает риски коррекции фондовых индексов. США и Поднебесная являются не только крупнейшими экономиками мира, они активно участвуют в цепочках глобальных поставок. Война между ними создает проблемы международной торговле и замедляет ВВП. Первые признаки данного процесса можно увидеть, глядя на снижение темпов роста деловой активности во всем мире. Если добавить к этому изъятие долларовой ликвидности при нормализации баланса ФРС, снижение покупок активов ЕЦБ и Банком Японии, а также ужесточение финансовых условий в глобальном масштабе, то становится понятным, что для рынков акций наступают не самые лучшие времена. Вероятно, именно поэтому, согласно данным Bloomberg, по итогам последней недели марта инвесторы вложили в ETF, ориентированные на казначейские облигации США, около $600 млн, в то время как по работающим с американскими акциями фондами были зафиксированы оттоки.  

 

Таким образом, ответные действия Китая будут способствовать замедлению мировой экономики и коррекции S&P 500, что в силу исторических взаимосвязей с индексом USD является «медвежьим» фактором для EUR/USD.

 

Динамика индексов доллара и Доу-Джонса

Источник: Trading Economics.

 

Евро нашел в себе силы отойти от важной поддержки на 1,224-1,225, искренне рассчитывая на разгон европейской инфляции с 1,1% до 1,4% в марте. Однако не станет ли позитивная статистика по HCPI поводом для агрессивной атаки «медведей», ведь когда все покупают, возникает прекрасная возможность для продаж.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

 

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ