Доллар заставляет противников идти ва-банк

Ответ Китая на политику протекционизма и разочаровывающая статистика по внешней торговле США настолько разъярили Дональда Трампа, что он решил поднять ставки. Вдвое. Вашингтон угрожает Пекину импортными тарифами на $150 млрд, прекрасно понимая, что возразить последнему нечем. В 2017 американский экспорт в Поднебесную составил $130,4 млрд, китайские поставки в Штаты – $505,6 млрд. Даже если хозяин Белого дома воплотит свои угрозы в жизнь, под пошлинами окажется лишь 30% импорта из крупнейшей экономики Азии.    

 

Динамика китайского экспорта в США

Источник: Bloomberg.

 

Очевидно, что позиции Китая являются более уязвимыми. Да, тарифы на импорт увеличат расходы американцев, но учитывая размер экономики США они легко управляемы. Экспорт в Поднебесную составляет лишь 0,7% от ВВП. В то же время поставки китайских товаров и услуг в Штаты оцениваются в 4% от размера азиатской экономики. У Пекина есть в арсенале такой инструмент, как продажа казначейских бондов США из золотовалютных резервов. Однако подобный шаг ударит по доллару, то бишь укрепит юань. Не самое лучшее решение с точки зрения конкурентоспособности и экспорта.   

 

Масла в огонь подлила статистика по американской внешней торговле. В феврале дефицит раздулся до $576 млрд, максимальной отметки с октября 2008, когда Штаты находились в глубокой рецессии. За два месяца 2018 отрицательное сальдо увеличилось на 23% г/г за счет опережающей динамики импорта (+9,1%) над экспортом (+5,9%). Дефицит торгового баланса с Китаем расширился с $54 млрд до $65 млрд. Стоит ли в таких условиях удивляться агрессивной риторике Дональда Трампа?

 

Впрочем, несмотря на эскалацию конфликта финансовые рынки, похоже, не очень-то верят в широкомасштабную торговую войну и делают ставку на переговоры. При этом центр внимания инвесторов смещается на монетарную политику центральных банков. На мой взгляд, двумя главными вопросами второго квартала являются: каким образом протекционизм повлияет на желание регуляторов ее нормализовать, и сумеет ли мировая экономика восстановить прежние темпы роста?

 

Январь-март выдался не самым лучшим периодом для еврозоны. Разочаровывающая статистика по деловой активности, розничным продажам и промышленному производству может найти объяснения в плохой погоде, эпидемии гриппа, сильном евро, мертвых экономических моделях или ограниченности потенциала. Являются ли эти факторы переходящими? Судя по тому, что спекулянты пока все еще держатся за близкие к рекордным нетто-лонги по евро, они считают, что да.

 

Динамика спекулятивных позиций по валютам G10

  

Источник: CFTC.

 

Слабые данные по еврозоне отдаляют сроки нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ и возвращают на рынок тему дивергенции. Тем более что позитив от американского рынка труда за март способен увеличить шансы 4-х повышений ставки по федеральным фондам в 2018 (в настоящее время они оцениваются в 30%) и вдохновить «медведей» по EUR/USD на новые подвиги. Пока котировки пары находятся ниже 1,2415, ситуацию контролируют продавцы.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD