Доллар замучила ностальгия

Кризис кризисом, а обед по расписанию. Мировые финансовые рынки чутко реагируют на рост рисков глобальной торговой войны, приходят в себя на фоне создания евроскептиками правительства в Италии и ожидают новых блюд от рынка труда США. Эксперты Wall Street Journal прогнозируют, что занятость вне сельскохозяйственного сектора вырастет на 190 тыс, а безработица останется на самом низком с 2000 уровне 3,9%. При этом чем выше вырастет средняя зарплата, тем больше шансов увидеть четыре повышения ставки по федеральным фондам в 2018. Вероятность такого исхода за последние пару недель упала с 50% до 29%, что сдерживает наступательный порыв «быков» по индексу USD.

Нельзя сказать, что в Штатах все плохо. Расходы на личное потребление в апреле выросли на 0,6% м/м, продемонстрировав лучшую динамику за 5 месяцев. PCE ускорился до 2%, базовый индикатор, за которым внимательно наблюдает ФРС, вырос на 1,8% г/г. Уровень личных сбережений упал с 3% до 2,8%. Потребители активно тратят деньги, что внушает оптимизм относительно перспектив ВВП в течение оставшейся части 2018. Да, Федрезерв готов терпеть инфляцию выше таргета, но как долго это может продлиться? 

Динамика инфляции в США

Источник: Bloomberg.

В Европе дела идут на поправку. Потребительские цены в мае разогнались с 1,2% до 1,9% г/г, что теоретически должно подтолкнуть ЕЦБ к нормализации денежно-кредитной политики. Проблема в том, что базовая инфляция остается слабой (+1,1%), а итальянские политические риски – сдерживающим фактором как для прекращения покупок активов в рамках QE, так и для экономического роста еврозоны. Да, Маттарелла решил не доводить республику до внеочередных выборов, однако он развязал руки евроскептикам, позволив им сформировать правительство. 

Тем временем Штаты, вполне возможно, не удовлетворенные резким ростом курса доллара во второй половине весны, решили вернуть времена, когда индекс USD безнадежно падал. Якобы не довольный уступками со стороны ЕС, Мексики и Канады Вашингтон объявил о введении импортных пошлин на сталь и алюминий из этих регионов. Европейский союз готов нанести ответный удар на €6,4 млрд ($7,5 млрд), Оттава говорит о $12,8 млрд. Объем торговли США с Европейским союзом в 2017 составил $720 млрд, с Китаем – $636 млрд, с Мексикой и Канадой – $1,1 трлн. Одновременно Белый дом рассуждает над тарифами на импорт автомобилей, что будет гораздо болезненнее для Старого света. Например, на долю Германии в структуре импорта стали в Штаты в прошлом году приходилось лишь 4% ($1,2 млрд из $29 млрд), при этом поставки немецких автомобилей в США оценивались в $20,2 млрд. 

Глобальная торговая война нанесет удар по мировой экономике, сдвинет сроки нормализации денежно-кредитной политики основными центробанками на более поздний период, что в среднесрочной перспективе окажет поддержку доллару США. На краткосрочном горизонте инвестирования за счет снижения доходности казначейских облигаций он может несколько ослабнуть. Что касается EUR/USD, то идея среднесрочной консолидации в диапазоне 1,15-1,20, по-прежнему, актуальна. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD