Доллар задает вопросы

Начнет ли замедляться экономика США? Изменит ли ФРС траекторию движения ставки по федеральным фондам? И насколько глубок политический кризис в еврозоне? Инвесторы после бурных вечеринок в концовке недели к 26 октября постепенно приходят в себя и начинают рассуждать над серьезными вопросами. Ответы на них, наверняка, позволят прояснить среднесрочные перспективы EUR/USD. 

Судя по росту расходов американцев на личное потребление на 0,4% м/м в сентябре на фоне повышения доходов можно предположить, что четвертый квартал Штаты начинают на мажорной ноте. С другой стороны, PCE четвертый месяц подряд не дотягивает до уровня +0,165% м/м, необходимого для выполнения таргета в 2% в годовом исчислении. Если ФРС держит инфляцию под контролем, зачем повышать ставки? Пожалуй, наиболее разумное объяснение дальнейшей деятельности центробанка предложил вице-председатель FOMC Ричард Кларида. Он готов голосовать за ускорение процесса нормализации денежно-кредитной политики, если аналогичные текущим успехи занятости в 2019 будут сопровождаться ростом фактической и ожидаемой инфляции. Сочетание же крепкого ВВП и стабильной инфляции, напротив, должно заставить ФРС подумать о замедлении монетарной рестрикции. Пока второй сценарий развития событий выглядит более предпочтительным, что позволяет некоторым спекулянтам фиксировать прибыль по доллару США. 

Поддержку гринбеку оказывает стабилизация фондовых индексов. Да, S&P 500 потерял почти 10% от уровней сентябрьских максимумов, однако мультипликатор цены к доходу (P/E) впервые с 2012 упал ниже своего пятилетнего среднего значения. С фундаментальной точки зрения, это свидетельствует в пользу скорого истощения вполне здоровой коррекции. Действительно, замедли ФРС скорость нормализации, крепкие позиции экономики США, приличные корпоративные отчеты и низкая по историческим меркам стоимость заимствований вернут интерес к покупкам американских акций.  

Динамика мультипликатора «цена-доход» (P/E)

Источник: Bloomberg.

Евро не может прийти в себя из-за политических потрясений. Сообщение Ангелы Меркель о нежелании руководить партией и занимать пост канцлера после 2021 изначально было воспринято как усиление политических рисков в Старом свете. Затем рынки начали рассуждать над темой ухода Европы от принципов фискальной консолидации, которые были визитной карточкой немецкого лидера. Добавь валютный блок к монетарному еще и налогово-бюджетный стимул, сомнения в способности ВВП восстановить взятую в 2017 скорость отпадут сами собой. Одновременно решится проблема Италии, которая может стать первой ласточкой на пути к изменению правил ЕС. 

Впрочем, так далеко заглядывать пока не стоит. На краткосрочном горизонте инвестирования влияние на EUR/USD способны оказать релизы данных по ВВП еврозоны за третий квартал и по немецкой инфляции за октябрь. Вполне возможно, ставка на дивергенцию в экономическом росте США и еврозоны уже отыграла, а на таком фоне даже умеренный позитив способен вдохнуть новую жизнь в евро. Вместе с тем, лишь уверенные тесты сопротивлений на 1,143 и 1,15 позволят «быкам» прийти в себя.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD
  • ФРС