Доллар выбирает ФРС

Если кто-то продолжал ломать голову, что для рынка важнее, комментарии президента США или мировоззрение ФРС, то начало второй декады декабря должно было прекратить его мигрени. Инвесторы проигнорировали очередные нападки Дональда Трампа на проводимую центробанком денежно-кредитную политику, а сильная статистика по ценам американских производителей привела к укреплению доллара. Джером Пауэлл не зря говорил, что дальнейшие действия Федрезерва будут зависеть от входящих данных. Позитив от PPI вернул на рынки надежду на продолжение цикла нормализации в 2019. 

Хозяин Белого дома никак не может успокоится и продолжает критиковать ФРС. По его мнению, повышение ставки в декабре – глупое решение, а председатель Федрезерва пусть и хороший человек, но действует агрессивно. Чересчур агрессивно. Президент США повторил это словосочетание трижды, явно намекая на необходимость притормозить процесс монетарной рестрикции. Рынки закрыли глаза на его пламенный спич. В FOMC, ведь, не глупые люди сидят. Да, они могут только предполагать, где именно находится нейтральная ставка, и поэтому будут действовать аккуратно. В зависимости от входящих данных. В этом отношении разгон базового индекса цен производителей до 0,3% м/м и до 2,7% г/г – веский аргумент в пользу продолжения цикла нормализации. Сильная статистика увеличила вероятность одного повышения ставки по федеральным фондам в 2019 с 49% до 57%, подняла доходность казначейских облигаций США и опустила котировки EUR/USD к основанию 13-й фигуры.

Вместе с тем, на фоне старта торговых переговоров между Поднебесной и Штатами и в преддверии заседания ЕЦБ и релизов важных данных по американской инфляции и европейской деловой активности многие инвесторы предпочитают стоять на обочине. Любопытно, что первое со времен мирового финансового кризиса превышение ставками до 3-месячным казначейским векселям доходности $52-трлн глобального рынка долга свидетельствует о росте популярности стратегий ухода в кэш. 

Динамика доходности американских краткосрочных обязательств и глобального рынка долга

 

Источник: Financial Times. 

Евро всерьез рассчитывает получить поддержку от сохранения ЕЦБ веры в светлое будущее еврозоны. Однако если Марио Драги и его коллеги решат продлить QE или заговорят об LTRO, это станет для «быков» по EUR/USD настоящей катастрофой. Не менее чувствительный удар по их позициям может быть нанесен слабой статистикой по PMI за декабрь или разгоном базовой американской инфляции в ноябре до 2,3% г/г и выше. Вот уж действительно, возвращаются времена, когда все важные решения будут зависеть от входящих данных. И речь идет не только о центробанках, но и о конкретных инвесторах. 

В этой связи становится понятным, почему рынок пропускает мимо ушей факт старта торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, а также возобновление волнений в Каталонии. Местная власть заявила, что не в состоянии силами региональной полиции справиться с манифестантами и попросила помощи Мадрида. Евроскептики не дремлют, что заставляет «быков» по EUR/USD нервничать. Пара в преддверии важных событий сохраняет склонность к консолидации в диапазоне 1,1265-1,1445.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD