Доллар выбирает акции

Если в первый раз что-то из ряда вон выходящее ставит тебя в тупик, то когда это повторяется второй или третий раз, у тебя есть четкий план, что делать. Первые публичные вмешательства американской администрации в жизнь финансовых рынков привели инвесторов в замешательство. К осени многие из них начали выкупать провалы. Действительно, несдержанность Дональда Трампа в отношении ФРС по факту оказалась не более чем холостым выстрелом. Центробанк не собирается отказываться от своих планов ни под политическим давлением, ни под влиянием падения кривой доходности в направлении красной зоны, ни из-за коррекции на американском рынке акций. О каких сменах тренда в этом случае может идти речь?

Главной причиной ослабления доллара по итогам недели к 12 октября стали не только вербальные интервенции президента США, но и худшее с февраля двухдневное падение S&P 500. Опережающая динамика американского рынка акций верой и правдой служила гринбеку на протяжении нескольких последних месяцев, и многие задают себе вопрос, нужно ли рассчитывать на развитие отката, если Штаты по-прежнему выглядят лучше остальных, рост доходности казначейских облигаций приостановился, а эксперты выдают оптимистичные прогнозы относительно корпоративных прибылей за третий квартал?

Динамика рынка акций

 

Источник: ZeroHedge. 

Пусть американские акции являются более дорогими, чем облигации, однако вряд ли можно говорить о смене тенденции, когда экономика США здорова, отчетность эмитентов дышит позитивом, а инфляция стабильна. В настоящее время доходность 10-летних облигаций находится на уровне 3,15%, что ниже средних значений показателя в те времена, когда ВВП расширялся на 3%, а инфляция находилась на уровне 2%. Cornerstone Macro, ссылаясь на опыт 1994, 2006 и февраля 2018, заявляет, что не стоит пугаться падения S&P 500, когда ставки долгового рынка растут. Коррекция, вероятнее всего, носит временный характер. Другое дело, одновременное пике фондовых индексов и доходности трежерис. Такой расклад может стать предвестником рецессии.

Динамика ВВП США и доходности казначейских облигаций

 

Источник: Wall Street Journal.

Дальнейшее развитие ситуации на рынке акций США и, соответственно, судьба доллара будут зависеть от корпоративных отчетов. При этом в отличие от предыдущей недели в процессе курсообразования EUR/USD будет принимать участие не только гринбек, но и евро. Италия собирается продвигать свой проект бюджета с дефицитом в 2,4% от ВВП через Брюссель, и обострение конфликта способно оказать давление на единую европейскую валюту. Хоть представители ЕЦБ утверждают, что не стоит сгущать краски, тем не менее, центробанк не может предоставлять ликвидность для финансирования правительств и неплатежеспособным заемщикам. Напоминание об этом со стороны Сабины Лаутеншлегер еще раз убеждает, что у Европы имеются в арсенале меры воздействия против непокорных. 

Для развития коррекции к текущему среднесрочному нисходящему тренду по EUR/USD «быкам» необходимо вернуть котировки пары выше 1,161. Напротив, прорыв поддержек на 1,15 и 1,145 усилит риски продолжения пике. 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD