Доллар: Восток – дело тонкое

Финансовые рынки настолько зациклены на торговых войнах, что практически забыли и протоколе заседания FOMC, и об американской занятости. Инвесторы активно обсуждают тему, выстрелит ли Поднебесная первой или нет? С 6 июля Штаты вводят тарифы на импорт китайских товаров, включая аэрокосмические и информационные технологии, запчасти и медицинские инструменты, на $34 млрд. Пекин заявил, что готов тут же ответить пошлинами на говядину, свинину, куриное мясо, морепродукты, внедорожники и электромобили. Проблема в том, что солнце встает на Востоке…  

Территориальные особенности – пожалуй, единственный аспект, который позволяет отнестись к конфликту с юмором. Дональд Трамп в случае ответного удара со стороны Поднебесной угрожает увеличить ставки, по меньшей мере, на $200 млрд. По мнению Westpac, учитывая предвыборные обещания нынешнего президента США, следует отнестись к его словам очень серьезно. По оценкам UBS, $34 млрд вряд ли потревожат сон $11 трлн экономики Китая, однако дополнительные $200 млрд и замедление глобальной торговли способны вычесть из ее 6,9%-го роста по итогам 2017 0,5 п.п.

Протекционизм усиливает риски мирового экономического кризиса, ведь его реализация происходит в условиях сокращения масштабов ликвидности на финансовых рынках. ФРС нормализует баланс, ЕЦБ и Банк Японии снижают объемы QE. В результате доходные активы находятся под двойным ударом. А ведь именно существенное ухудшение аппетита к риску является одним из предвестников спада глобальной экономики.

Динамика объемов ликвидности от центробанков

Источник: Financial Times. 

Главным бенефициаром эскалации торгового конфликта между США и Китаем, по мнению Rabobank, станет гринбек. Во-первых, он, по-прежнему, воспринимается как актив-убежище. Это доказывается возросшей обратной корреляцией между индексом USD и S&P 500. Во-вторых, масштабный фискальный стимул и бурное развитие американской экономики контрастирует с проблемами конкурентов в лице еврозоны и Китая. Как правило, если темпы роста ВВП США выше чем глобальной экономики, доллар укрепляется. 

Динамика индекса USD и S&P 500

Источник: Bloomberg. 

На мой взгляд, если масштабы торговых войн будут разрастаться, это может поставить крест на синхронном восстановлении мирового роста, задвинуть тему нормализации денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС в долгий ящик и лишить «быков» по EUR/USD основного козыря. А ведь ускорение деловой активности в секторе услуг еврозоны до максимальной отметки за последние четыре месяца стало светлым лучиком в темном царстве поклонников евро. К ним вернулась надежда на реализацию планов ЕЦБ по постепенному восстановлению экономики валютного блока. Захочет ли Дональд Трамп ее похоронить? И нужен ли ему сильный доллар? Ответы на эти вопросы мы получим очень скоро. 

Я не исключаю повторения истории прошлого года с вербальными интервенциями со стороны американской администрации и не советовал бы игнорировать протокол заседания FOMC и отчет о рынке труда США. Ближайшие уровни сопротивления в паре EUR/USD находятся вблизи 1,172-1,1725, 1,178 и 1,1815. Поддержку следует искать возле 1,159.    

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD