Доллар: требуй многого, довольствуйся малым

Чем быстрее растет толпа желающих вскочить в последний вагон уходящего поезда, тем больше у машиниста шансов стряхнуть их на первом повороте. Бесконечно долго победная серия доллара США длиться не могла. Инвесторы сидели как на иголках, ожидая неожиданной новости, которая напугала бы «быков» по индексу USD. И она, как и следовало ожидать, пришла из Белого дома. Дональд Трамп заявил, что готов перенести дату увеличения тарифов с 10% до 25% на $200 млрд китайский импорт с 1 марта на более поздний период, если переговоры с Поднебесной будут идти гладко. В ответ на это сообщение американские фондовые индексы отметились лучшим дневным ралли за месяц, интерес к активам-убежищам резко угас, а победная серия гринбека завершилась.  

Динамика индексов доллара и Доу-Джонса

Источник: Trading Economics.

Фундамент не статичен. Нельзя утверждать, что EUR/USD продолжит падать из-за того, что экономика еврозоны чувствует себя неважно сегодня. Завтра ей может стать легче. И первым сигналом об улучшении самочувствия является прекращение торговых войн. В силу существенной доли экспорта в ВВП, валютный блок оказался более чувствителен к ним, чем Штаты. Сокращение внешнего спроса поставило Германию на грань технической рецессии. В связи с этим растущая уверенность рынков в готовности Дональда Трампа идти на компромисс стала веским аргументом в пользу закрытия коротких позиций по основной валютной паре. Не последнюю роль в этом процессе сыграла информация о получении финансирования для строительства стены на границе с Мексикой. 

На первый взгляд, тот факт, что повторного отключения правительства США удалось избежать, и Конгресс выделил $1,38 млрд на торговые ограждения и дамбу является позитивной для доллара. Американская экономика и так потеряла на нетто-основе $3 трлн из-за 35-дневного простоя исполнительной власти, вторые такие каникулы могли обойтись ей еще дороже. На самом деле рынки поверили, что принцип «требуй многого, довольствуйся малым» в исполнении Дональда Трампа может привести к окончанию торговой войны Вашингтона и Пекина. Штаты выдвинули большие требования, однако, наверняка, останутся довольны и меньшими уступками со стороны Поднебесной, чем им, якобы, хотелось бы. Президент США мечтал получить $5,7 млрд на строительство стены с Мексикой, после достижения соглашения заявил, что «не может сказать, что счастлив», однако цели своей добился. 

При этом нужно понимать, что Дональд Трамп заинтересован не только в ралли фондовых индексов, но и в ослаблении американского доллара, а эти задачи можно решать параллельно. Таким образом, именно хозяин Белого дома оказался тем машинистом, который вытряхнул желающих вскочить в уходящий поезд на первом повороте. Первая атака «медведей» по EUR/USD на поддержку вблизи нижней границы диапазона консолидации 1,1265-1,1485 потерпела фиаско, и продавцы могут продолжить фиксировать прибыль, если данные по инфляции в США за январь разочаруют. Эксперты Bloomberg ожидают увидеть рост CPI на уровне 1,5%, как бы при таком раскладе ФРС не заговорила про снижение ставки по федеральным фондам. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD