Доллар требует уступок

Европа собирается вести переговоры под дулом пистолета, а индекс USD продолжает падать на опасениях инвесторов из-за выхода в свет слабой статистики по американской инфляции и роста рисков глобальной торговой войны. По словам Ангелы Меркель, лучше сесть за стол переговоров, чем использовать месть. Речь явно идет о контрмерах ЕС на €2,6 млрд в ответ на введение США пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%.

 

Дональд Трамп же продолжает нагнетать обстановку, сообщая о том, что Министр торговли Уилбур Росс в ближайшее время разберется с европейскими тарифами, перекрывающими кислород американским фермерам и представителям промышленности. Впрочем, если Старый свет пойдет на уступки, то вступающие в силу импортные пошлины на сталь и алюминий можно будет и отменить. Знакомая тактика? Действительно, совсем недавно хозяин Белого дома апробировал ее на Канаде и Мексике, сейчас взялся за Германию и другие страны Европы. И поделом – нечего иметь такие огромные профициты внешней торговли со Штатами! Цирк, не меньше.

 

Динамика торгового баланса США с отдельными странами

Источник: Wall Street Journal.

 

Любопытно, что республиканцы из Конгресса, ранее пугавшие законодательными запретами на инициативы Дональда Трампа, сейчас молчат, опасаясь раскола внутри партии и ухудшения ее имиджа в преддверии выборов. Демократы же, напротив, аплодируют Белому дому, заявляя, что импортные пошлины – часть программы перестройки торговой политики США. В конечном итоге, президент же обещал подобные меры в ходе предвыборной гонки. Сейчас он просто выполняет свои обещания.

 

По оценкам Bloomberg, полномасштабная торговая война может стоить мировой экономике $470 млрд. В результате глобальный ВВП в 2020 окажется на 0,5% меньше, чем если бы ее не было. Я лишь в очередной раз подчеркивают, что замедление мировой экономики не является «медвежьим» фактором для доллара США, так как лишает центробанки-конкуренты ФРС возможности спокойно нормализовать денежно-кредитную политику. С точки зрения балансов ЕЦБ, Банка Японии и Федрезерва, гринбек является недооцененным по отношению к евро и иене.

 

Динамика балансов ведущих центробанков мира

Источник: Bloomberg.

 

Давление на доллар оказывают слухи о разочаровывающей статистике по американской инфляции за февраль. После того, как стало известно, что средняя заработная плата дала маху, банки пересматривают свои прогнозы. В частности, CIBC считает, что CPI окажется таким же слабым как в январе, что в очередной раз уронит гринбек.

 

BofA Merrill Lynch пытается объяснить текущую консолидацию EUR/USD потоками капитала. По его оценкам, в последнее время хедж-фонды и управляющие активами покупают доллар и продают евро. Центральные банки и корпорации делают все наоборот. В результате имеет место перетягивание каната, что выливается в формирование среднесрочного торгового коридора. О консолидации в диапазоне 1,195-1,255 мы говорили еще в январе, и сейчас я вполне комфортно себя чувствую в рамках данного прогноза.    

 Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD