Доллар: спокойствие, только спокойствие!

Если США пытаются соорудить стену вокруг своей металлургии, то Китай делает все возможное, чтобы эту стену обойти. По информации из компетентных источников, Поднебесная в ответ на отмену тарифов на импорт готова нарастить покупки американских соевых бобов, кукурузы, природного газа, нефти, угля и других товаров. Bloomberg сообщает о $25 млрд за первый год, Wall Street Journal – о $70 млрд. Дональд Трамп, напомню, хочет сократить отрицательное сальдо внешней торговли за счет Пекина на $200 млрд в течение двух лет, однако логика подсказывает, что этот процесс может затянуться на долгие годы. 

В целом создается впечатление, что финансовые рынки чересчур спокойны на фоне растущих рисков глобальной торговой войны. Тем более в преддверии саммита G7, на котором ожидается серьезная дискуссия по поводу протекционизма США. В чем дело? Вполне возможно, что инвесторы переоценили подходы к фигуре Дональда Трампа. Из эксцентричного президента он превратился в мудрого бизнесмена, который имеет свой план и добьется, в конечном итоге, сокращения дефицита внешней торговли. Часть участников рыночных баталий сопоставляет долю объявленных тарифов в мировой экономике и сравнивает ее с каплей в море. Другие инвесторы банально не знают, как торговать протекционизм. 

Опыт прошлых лет подсказывает, что антиглобализм следует рассматривать как «медвежий» фактор для доллара.  Во-первых, на рынке будут постоянно циркулировать слухи, что американская администрация хочет ослабить гринбек. Во-вторых, нерезиденты в условиях неопределенности и постоянных угроз будут забирать свои деньги из эмитированных в Штатах активов. В результате 7-недельное ралли индекса USD начнет выдыхаться. В качестве основных его причин фигурировали слабость экономик-конкурентов США и итальянский политический кризис. Действительно, дифференциал композитных индексов европейской и американской деловой активности впервые за более чем год ушел в красную зону. 

Динамика PMI еврозоны и США

Источник: Bloomberg.

ЕЦБ искренне надеется, что в течение оставшейся части 2018 экономика валютного блока сумеет подняться с колен. При этом слухи о том, что центробанк объявит о завершении QE на своем заседании 14 июня оказывают серьезную поддержку «быкам» по EUR/USD

Что касается Италии, то заявление нового-премьер министра Джузеппе Конте об отсутствии на повестке дня правительства вопроса о выходе из еврозоны успокоило инвесторов. Согласно последним социологическим опросам, доля жителей республики, готовых вернуться к лире, сокращается. Исследование Ipsos показало, что эта цифра упала с 33% в феврале 2017 до 29%. Лишь 20% респондентов Eumetra готовы расстаться с евро. В начале прошлого года таких было 38%.

Результаты опросов о будущем Италии в зоне евро

Источник: Bloomberg.

Усиление напряженности в преддверии саммита G7, спекуляции по поводу оптимизма ЕЦБ на предстоящем на следующей неделе заседании Управляющего совета и постепенный уход в тень фактора итальянского политического кризиса готовят почву для атаки «быков» по EUR/USD на сопротивление на 1,175. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD