Доллар: пузырь лопнул?

Тот, кто не меняет своего мнения, уподобляется человеку, выходящему на улицу в одной и той же одежде в любую погоду. Особенно это опасно, если регулярно выходить без зонта в дождь. С другой стороны, можно словить такой момент, когда светит солнце, а все остальные ходят с зонтами. Один из выраженных «быков» по доллару Commerzbank может, наконец, подтрунивать над большинством, заявляя, что слабость гринбека с начала года – обычный спекулятивный пузырь, который в настоящее время трещит по швам. BNPParibas отмечает, что максимальные с 2011 нетто-шорты по американской валюте находятся под огромным давлением, и с учетом предстоящего релиза по PCE и заседания FOMC, продолжат сокращаться. HSBC считает, что EUR/USD может опуститься к 1,15.

 

Выход данных по ВВП США за первый квартал стал завершающим аккордом во впечатляющем спурте доллара на неделе к 27 апреля, позволив части «быков» по индексу USDзафиксировать прибыль благодаря реализации принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». Экономика замедлилась до 2,3% кв/кв, однако на фоне традиционно слабого старта, эта цифра выглядит сильно. С учетом принятых в 2015 Министерством торговли изменений, направленных на сглаживание сезонного фактора, с 2012 по 2016 ВВП в январе-марте в среднем рос на 1,1% после чего разгонялся до 2,2% в течение оставшейся части года. Очевидно, что фискальный стимул должен был заставить экономику двигаться быстрее. Только вот его влияние пока носит дифференцированный характер. В отличие от бизнес-расходов, разогнавшихся на 6,1% при среднем значении +4,6%, потребительские расходы продемонстрировали худшую динамику почти за 5 лет. 

 

Сильная нефть, надежды на разгон инфляции, рост ожиданий 4-х повышений ставки по федеральным фондам в 2018 до 48%, опережающая динамика американской экономики над конкурентами позволили доходности казначейских облигаций развить большую скорость, чем их аналоги в других странах. Так ставки по 10-летним американским долгам с начала года выросли на 63 б.п по сравнению с +15 б.п по немецким и почти ноль по японским.  

 

Динамика нефти и доходности облигаций США

Источник: Financial Times.

 

Судя по тому обстоятельству, что слабый март 2017 выпадает из 12-месячного периода расчета PCE, американская базовая инфляция может ускориться с 1,6% до 1,9%. Это, в свою очередь, позволяет рассчитывать на «ястребиную» риторику ФРС на очередном заседании FOMC и оказывает поддержку доллару. Чем может ответить евро? В начале мая истекает срок освобождения ЕС от импортных пошлин на сталь и алюминий, при этом риски торговой войны способны снизить доходность облигаций США. Впрочем, торговые конфликты приводят к замедлению экономики еврозоны и к коррекции EUR/USD, так что эффект падения ставок американского долгового рынка, вероятнее всего, будет иметь краткосрочный характер. 

 

«Быки» по евро сумели зацепиться за важную поддержку на $1,2055-1,208. Для сохранения надежд на восстановление восходящего тренда, им необходимо выдержать испытание релизом данных по PCE и заседанием FOMC. Неспособность это сделать усилит риски развития коррекционного движения в направлении $1,1965-1,199.

 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD