Доллар: пусть мир прогнется под нас!

Торговой войне быть! Китай не захотел последовать примеру марионеток США из ЕС и официально объявил о введении импортных пошлин на $3 млрд в ответ на повышение Вашингтоном тарифов на сталь и алюминий. Пекин приостанавливает свои обязательства перед ВТО о снижении сборов на 120 американских товаров, включая фрукты. Они будут облагаться по ставке 15%. По 8 другим продуктам, включая свинину, пошлины составят 25%. Подобная практика является законной и направлена на защиту интересов Поднебесной. Одновременно Китай призывает Штаты к переговорам с целью предотвращения еще большего чем уже был нанесен ущерба торговым отношениям.

 

Государства как люди. Если на кого-то можно надавить, и он прогнется, то кто-то хочет, чтобы мир прогнулся под него. Пекин достаточно четко дал понять, что готов идти до конца, и если Дональд Трамп озвучит новые тарифы на $50-60 млрд, то у Поднебесной под рукой есть соевые бобы на $14 млрд и запасы американских облигаций на более чем $1 трлн. Именно угроза их распродаж держит под давлением доллар США. Штатам не хватает внутренних ресурсов, чтобы финансировать свои волчьи аппетиты в области фискального стимулирования экономики, однако в 2017 ситуация складывалась для них благоприятно.

 

Нерезиденты в октябре-декабре увеличили закупки казначейских бондов до $11,6 трлн (+7% г/г, лучшая динамика с 2014). При этом к концу прошлого года объем иностранных инвестиций, включая прямые инвестиции и вложения в ценные бумаги, составил $35,5 трлн. Американские инвесторы держали за рубежом $27,6 трлн. Разрыв составил $7,8 трлн, и он может быть уменьшен не только за счет девальвации доллара, но и из-за оттока капитала из Штатов.

 

Динамика покупок казначейских облигаций США нерезидентами

Источник: Wall Street Journal.

 

Проблема в том, что деньги, как и рыба, ищут там, где глубже. И если экономика еврозоны продолжит замедляться так, как она это делает в первом квартале, то инвесторы трижды подумают, стоит ли туда вкладывать свои кровно заработанные средства. В связи с этим, не думаю, что Sumitomo Mitsui Banking Corporation прав, утверждая, что отсутствие реакции рынка на начало торговой войны связано с более ранним предупреждением Поднебесной о пошлинах на $3 млрд. Вероятнее всего, рынок оценивает последствия. А они таковы, что замедление мировой экономики лишит центробанков-конкурентов ФРС возможности нормализовать денежно-кредитную политику и ослабит их валюты.

 

Нельзя ориентироваться исключительно на прошлый опыт.  Да, рынки столкнулись с обвалом доллара в 1990-х и 2000-х из импортных пошлин на сталь и перепалки Вашингтона и Пекина, но и конъюнктура в целом тогда была иной. На мой взгляд, главными бенефициарами боевых действий в области торговли станут активы-убежища, основными проигравшими – доходные валюты, в то время как говорить о конкретном направлении по EUR/USD, ориентируясь исключительно на протекционизм, преждевременно. Евро продолжает смотреть на поддержку на $1,225 как кролик на удава. Вопрос в том, голоден ли удав?

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD