Доллар пугает двойной дефицит

Неспособность «быков» по EUR/USD удержаться выше психологически важной отметки 1,25, которую на рынке продолжают считать болевым порогом ЕЦБ, привела к фиксации прибыли по лонгам. Некоторым спекулянтам ралли евро последних дней показалось слишком быстрым, к тому же в СМИ вновь всплыла история о вмешательстве России в президентские выборы в США. Реанимация политических рисков усилила панику по поводу потенциального снижения фондовых индексов и взлета волатильности. Эти факторы в феврале верой и правдой служили американскому доллару.

 

В результате реализации налоговой реформы дефицит бюджета США увеличится на $1,5 трлн, к тому же Конгресс под давлением Белого дома расширил расходную часть на $300 млрд. При этом очевидно, что на текущем этапе развития американской экономики такие меры не являлись необходимостью. Напротив, это излишество, продиктованное исключительно политическими мотивами. Когда ВВП расширяется, дополнительный фискальный стимул приближает Штаты к рецессии. В таких условиях, как правило, разгоняется инфляция, вынуждая ФРС агрессивно повышать ставки.

 

Рынки растут на ожиданиях. И если надежды на отказ от программы количественного смягчения и последующую монетарную рестрикцию толкали вверх индекс USD в 2011-2016, то растущие риски экономического спада заставляют вчерашних «быков» фиксировать прибыль, а новых продавцов – учитывать этот фактор при изменении структуры портфелей. Вот и получается, что рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и повышение доходности казначейских облигаций приводят к падению курса доллара. В результате нарушаются ранее существовавшие корреляции.

 

Динамика дифференциала доходности облигаций и индекса USD

Источник: Financial Times.

 

BNP Paribas считает, что причины нужно искать в политике дешевых денег от центробанков, которая исказила рынки. По мнению TD Securities, во всем виноваты потоки капитала: его репатриация в Европу вкупе с существенным профицитом счета текущих операций закладывает прочный фундамент под восходящий тренд по EUR/USD. Что касается двойного дефицита, то такое уже было. В эпоху Рейгана (1981-1985) и Буша (2001-2004). В первом случае доллар бурно рос, во втором начал за здравие, закончил за упокой.

 

В отличие от гринбека евро не беспокоят вопросы резкого увеличения дефицита бюджета, а счету текущих операций еврозоны можно позавидовать. В таких условиях должна работать связь между инфляцией, монетарной политикой и курсом евро. Пока HCPI не демонстрирует верных признаков роста в направлении 2%, ЕЦБ вряд ли станет что менять. Вкупе с реанимацией политических рисков по мере приближения итальянских выборов потенциал роста EUR/USD выглядит ограниченным. Это подтверждается повышением рисков разворота евро, измеренных при помощи премий по опционам  put и call.

 

Динамика рисков разворота евро

  

Источник: Bloomberg.

 

Краткосрочно прорыв поддержки на 1,2375 усилит риски развития коррекции, однако пока котировки EUR/USD находятся выше 1,22, ситуацию контролируют «быки».

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD