Доллар поставили на паузу

Все проходит. И плохое, и хорошее. Американский доллар отыграл фактор разгона ВВП с 2,2% до 4,1% кв/кв во втором квартале и застыл в нерешительности. Ему нужен новый драйвер для продолжения ралли. И пусть Дональд Трамп с негодованием отметает идею, что пик пройден, и в дальнейшем экономика США будет расти не так быстро, как в апреле-июне, логика говорит об обратном. Выцветание эффекта фискального стимула, воздействие фактора ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, связанная с торговыми войнами неопределенность и крепкий доллар способны поставить палки в колеса американскому ВВП во второй половине 2018. 

Инвесторы готовы были начать фиксировать прибыль по факту роста экономики на 4,1%, однако их смутили две вещи. Во-первых, взнос чистого экспорта в рост ВВП составил 1,06 п.п, что на фоне укрепления гринбека на более чем 5% во втором квартале выглядит аномалией. Во-вторых, если не доллар, то что? Какая валюта G10 в настоящее время смотрится предпочтительнее американца? МВФ снизил прогнозы по европейским экономикам и ВВП Японии. Штаты этой участи избежали. 

Прогнозы по ВВП
  
Источник: Bloomberg. 

Можно, конечно, предположить, что благоприятное воздействие девальвации евро на экспорто-ориентированную еврозону вкупе с перемирием между Вашингтоном и Брюсселем в области торговых войн станут катализатором роста EUR/USD. Но кто сказал, что пауза в военных действиях - пролог к длительному миру? Дональд Трамп утверждает, что заново открыл Европу американским фермерам, однако представители ЕС саркастически замечают, что соевые бобы и говядина – это еще не все сельское хозяйство. 

У евро имеется немало уязвимых мест. Как, впрочем, и у доллара. Тот же вклад чистого экспорта в ВВП мог стать результатом повышенной активности поставщиков из-за опасений скорого внедрения импортных пошлин. В третьем квартале ситуация способна перевернуться с ног на голову. 

Да, сильная статистика по ВВП США за апрель-июнь убеждает, что до завершения стартовавшей в 2009 второй по продолжительности экономической экспансии еще далеко. Многое будет зависеть от ФРС, в частности, от ее скорости нормализации денежно-кредитной политики. В этом отношении акцент инвесторов на предстоящую встречу FOMC вполне понятен. В центре внимания два сценария развития событий. Первый предполагает, что безработица будет падать быстро, что приведет к разгону инфляции и агрессивному повышению ставки по федеральным фондам (по оценкам Morgan Stanley, PCE достигнет 3%, если безработица опустится ниже равновесного уровня (4,1-4,7%) на 1,5 п.п). Второй основан на предположении, что Федрезерв сумеет поставить инфляцию на якорь на фоне стабилизации безработицы. 

Таким образом, дальнейшая динамика EUR/USD будет определяться прежними драйверами: скоростью европейской и американской экономик, а также монетарной политикой центробанков. На них будут оказывает влияние торговые войны и политические риски. В целом без изменений в мировоззрении ФРС и(или) ЕЦБ говорить о выходе пары из консолидации 1,15-1,2 преждевременно.

Дмитрий Демиденко для LiteForex   

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD