Доллар поставил ультиматум

Ни разочаровывающая статистика по рынку труда США за апрель, ни ультиматум Вашингтона Пекину не смогли отбить интерес инвесторов к покупкам американского доллара. Пара EUR/USD краткосрочно ушла в красную зону с начала года после того как стало известно, что non-farm payrolls не дотянули до прогнозов экспертов Bloomberg, а средняя заработная плата выросла на скромные 0,1% м/м, замедлившись с +2,7% до 2,6% г/г. До рецессии показатель рос на 3% и выше. По мнению президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, не стоит рассчитывать на разгон инфляции в 2018, так как падение безработицы происходит на фоне вялой динамики оплаты труда. Штаты и ФРС живут в режиме Златовласки, когда условия вроде бы ухудшаются, а центробанку от этого ни холодно, ни жарко. 

 

Динамика зарплаты в США

Источник: Wall Street Journal.

 

В апреле безработица впервые с конца 2000 упала ниже 4%. В начале века показатель пребывал там на протяжении пяти месяцев, прежде чем экономика ушла в рецессию. В 1960-х он находился ниже критической отметки на протяжении почти четырех лет, после чего последовал многолетний затяжной спад. Согласно прогнозам ФРС, безработица к концу текущего года опустится до 3,8%, эксперты Wall Street Journalожидают ее увидеть на уровне 3,5%.

 

С фундаментальной точки зрения, основной причиной коррекции EUR/USD является замедление ВВП еврозоны в первом квартале. С учетом сезонной потери скорости экономикой США имеет место снижение темпов глобального экономического роста ниже тренда в 3,6%. Во второй половине 2017 показатель увеличивался на 4-4,5% с учетом теории паритета покупательной способности. Таким образом, о синхронном росте мирового ВВП речи не идет, а соответственно и идея массовой нормализации денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС задвинута на второй план. 

 

Динамика глобального ВВП

Источник: Financial Times. 

 

Хорошей новостью является способность Китая удерживаться на плаву. Плохой – желание Штатов раскачать лодку. Вашингтон потребовал от Пекина сократить дисбаланс двусторонней внешней торговли на $200 млрд к 2020 за счет снижения импортных пошлин Поднебесной до уровня США, прекращения субсидирования ключевых отраслей под эгидой программы «Сделано в Китае», снятия барьеров для иностранных инвестиций, а также воздержания от ответных действий на американский протекционизм. Лично мне все это напоминает ультиматум, что усиливает риски торговой войны. 

 

Согласно исследованию BofA Merrill Lynch, продажи доллара были второй самой популярной стратегией среди крупных инвесторов в 2018, поэтому изменение настроений на рынке привело к массовому закрытию коротких позиций по гринбеку. В течение двух недель к 1 мая нетто-шорты по американской валюте сократились с $28,2 млрд (7-летний максимум) до $18,3 млрд. Bridgeton Research Group отмечает, что системы автоматического следования, за плечами которых стоят активы в 277 млрд, перешли из короткой к нейтральной позиции по доллару. Это означает, что падать EUR/USD будет не так быстро, как на рубеже апреля и мая.  И лишь прорыв поддержки на 1,175 может спровоцировать новую волну массовых распродаж. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD