Доллар получил совет от инфляции

Американский доллар довольно сдержанно отреагировал на разгон потребительских цен до 2,9% и базовой инфляции до 2,3% г/г в июне. Как я и предполагал, сильный старт гринбека на неделе к 13 июля был обусловлен покупками на слухах. Как только они подтвердились, крупные игроки предпочли зафиксировать прибыль. Вкупе с самым быстрым с 2011 ростом цен производителей динамика CPI и базовой инфляции усиливает риски четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018. Шансы такого исхода краткосрочно коснулись отметки 60%, опустившись к концу торгов деривативами CME до 58%. А ведь есть еще и торговые войны…

Pantheon Macroeconomics оценивает влияние полномасштабного торгового конфликта США и Китая в +0,6 п.п к PCE в 2019. В то время как инфляция уже достигла таргета в 2%, ее ускорение под влиянием внешних факторов является настоящей головной болью для ФРС. Впрочем, Джером Пауэлл предпочитает не сгущать краски. По его мнению, нет четкого представления о влиянии торговых войн на американскую экономику. Если Дональд Трамп хочет отменить тарифы и привести мир к свободной конкуренции, то это станет благом для ВВП США. Если же пошлины, напротив, будут расти во всем мире, то речь пойдет о негативе. Председатель ФРС не считает, что центробанк находится в критическом положении. Было бы гораздо хуже, если бы экономика замедлялась, а инфляция набирала обороты. 

О том, что Штаты выступают против тарифов, говорил и министр финансов Стив Мнучин, призывая Китай к переговорам в случае проведения Пекином экономических реформ.  Это снизило градус напряженности и обратило внимание инвесторов на монетарную политику. По словам центриста FOMC Патрика Харкера, если инфляция разгонится до 2,5%, он будет поддерживать идею четырех повышений ставки по федеральным фондам в текущем году, хотя ранее настаивал на трех. «Ястреб» Лоретта Местер считает, что американская экономика способна выдержать еще два повышения ставки до конца 2018. 

Прогнозы FOMC по ставке по федеральным фондам

Источник: Bloomberg.

Почти все из 63 опрошенных экспертов Wall Street Journal считают, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику в сентябре. 84% из них предполагают, что центробанк еще раз прибегнет к монетарной рестрикции в декабре. Согласно медианному прогнозу, ставка по федеральным фондам достигнет отметки 2,33% к концу 2018 и осядет на уровне 3% к концу 2019. Безработица опустится до 3,7% к концу текущего и к 3,6% к середине следующего года. 

Таким образом, нормализация денежно-кредитной политики в Штатах идет полным ходом, в то время как в Европе продолжают придерживаться политики дешевых денег. Согласно протоколу последнего заседания ЕЦБ, Управляющий совет единогласно проголосовал за снижение объемов покупок активов с €30 млрд до €15 млрд в месяц с октября по декабрь. Он готов удерживать ставки на текущих уровнях до конца лета. Казалось бы, дивергенция в монетарной политике должна способствовать развитию нисходящего тренда по EUR/USD.  Проблема в том, что Штаты находятся в конце экономического цикла, а еврозона не прошла и его середину. Консолидация в диапазоне 1,1515-1,1815 продолжается.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD