Доллар показал зубы

Разочаровывающая статистика по американской инфляции и умеренно-«голубиная» риторика протокола ноябрьского заседания FOMC стали очередными аргументами в пользу замедления процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС, однако не заставили инвесторов сломя голову продавать доллар. Сила экономики США, слабость других стран и высокий спрос на гринбек как валюту-убежище в условиях торговых войн ставят «быкам» по EUR/USD палки в колеса.

Федеральный резерв начинает готовить инвесторов к потенциальному снижению скорости нормализации денежно-кредитной политики. В ноябре чиновники обсуждали возможность изменения формулировки «постепенное повышение ставки» на зависимость траектории ее движения от «входящих данных». Акцент FOMC на ужесточение финансовых условий, глобальные риски и признаки замедления в чувствительных к процентным ставкам секторах экономики также свидетельствует о желании центробанка нажать на тормоз. Вместе с тем, зависимость принятия решений от входящих данных вовсе не означает, что вы отказываетесь от монетарной рестрикции. Нужны сигналы от экономики, а они пока носят смешанный характер. 

Несмотря на самый быстрый рост потребительских расходов в течение семи месяцев (+0,6% м/м) октябрьская базовая инфляция (PCE, +1,8% г/г) не дотянула до прогнозов экспертов Bloomberg (+1,9%). Индекс ушел от таргета в 2%, чем не повод замедлить процесс нормализации? С другой стороны, опережающая динамика потребительских расходов над инфляцией – позитивная новость для ВВП. Вполне возможно, экономика США не собирается замедляться. 

Динамика инфляции и потребительских расходов

Источник: Wall Street Journal.

Инвесторы сомневаются, стоит ли покупать евро против теряющего козыри доллара США именно сейчас. ЕЦБ в своем отчете о финансовой стабильности выделил четыре фактора риска: желание публики сбросить с рук доходные активы; устойчивость суверенного долга Италии; низкая рентабельность банков, которая сдерживает кредитование; и, наконец, недостаток ликвидности в сфере инвестиций. Такой подход свидетельствует о серьезных сомнениях центробанка по поводу, стоит ли отказываться от ультра-мягкой монетарной политики или нет.  Дополнительное давление на евро оказали падение индекса экономического доверия еврозоны 11-й месяц подряд и замедление немецкой инфляции с 2,5% до 2,3% в ноябре. 

Динамика европейского индекса экономического доверия

Источник: Bloomberg.

Фокус внимания инвесторов смещается к встрече Дональда Трампа и Си Цзинпина на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Президент США накануне смягчил риторику, заявив, что он не против сделки, однако вполне доволен теми миллиардами долларов, которые поступают в Штаты в виде импортных пошлин. Если главы государств придут к компромиссу в начале зимы, то уже к середине декабря пройдут детальные переговоры чиновников из Вашингтона и Пекина. Это усилит риски деэскалации конфликта и нанесет очередной удар по доллару США. Впрочем, без уверенного теста сопротивлений на 1,1445 и 1,147 говорить о росте EUR/USD преждевременно. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD