Доллар опрокинул нефть

В первой половине дня котировки Brent отчаянно пытались ухватиться за отметку 67. Но в конечном итоге все попытки оказались тщетными – резко возросший спрос на доллар внес коррективы в динамику всех классов активов, включая сырье. Ценам пришлось отступить к минимумам в районе 66,20, которые уже были протестированы на сегодняшней утренней сессии.

Трехдневный рост черного золота прервался из-за «ястребиных» комментариев нового председателя Федрезерва США Дж. Пауэлла, который укрепил веру рынков в более агрессивное ужесточение политики регулятора. Это выбило почву из-под ног рисковых активов, отправив Brent на юг. В последнее время корреляция между долларом и нефтью укрепилась, и недавний рост цен был во многом связан со слабостью американской валюты. Теперь же мы наблюдаем «расплату».

Таким образом, рынок нефти продолжит следить за поведением доллара, который, к слову, сохраняет восходящий уклон сегодня, но уже замедлил импульс роста. Также игрокам будет интересен официальный отчет Минэнерго по запасам сырой нефти в Штатах. Вчерашние данные API отразили увеличение запасов на 0,9 млн баррелей, что втрое ниже прогноза. Однако актив не сумел отреагировать ростом из-за «долларового фактора» и неожиданного роста запасов бензина почти на 2 млн баррелей.

Если сегодняшние цифры от ведомства укажут на возобновление роста добычи, Brent рискует протестировать отметку 66, особенно при условии, что покупки доллара продолжатся.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ