Доллар охладел к ФРС

Были времена, когда «ястребиная» риторика ФРС и рост доходности казначейских облигаций США приводили к обвалу EUR/USD на фигуру-полторы. Увы, но близость окончания экономического цикла и учет в котировках долларовых пар фактора агрессивной монетарной рестрикции сделал инвесторов куда более осторожными. Федеральный резерв в сопроводительном заявлении по итогам встречи 31 июля-1 августа 6 раз употребил слово «сильный» в отношении экономики и рынка труда, а основная валютная пара не потеряла и половину фигуры. И это-то на фоне первого с июня взлета доходности по 10-летним бондам выше психологически важной отметки 3%! 

По мнению Citigroup, ФРС проявила себя большим «ястребом», чем по итогам предыдущей встречи FOMC и явно намекнула на повышение ставки по федеральным фондам в сентябре. Срочный рынок выдает 91% вероятность такого исхода. Шансы четырех актов монетарной рестрикции в 2018 выросли до 70%. Готовность центробанка к продолжению цикла нормализации и намерение Министерства финансов увеличить объемы эмиссии облигаций до $329 млрд в третьем и до $440 млрд в четвертом квартале спровоцировали рост доходности 10-летних казначейских бондов. Владельцы бумаг сбрасывали их на вторичном рынке, чтобы в ближайшем будущем войти по более выгодным ставкам на аукционах. 

Не будем забывать, что наряду с дивергенциями в экономическом росте и в монетарной политике доллар получал преференции в апреле-июле благодаря эскалации торговых конфликтов. В этом отношении слухи об увеличении тарифов с 10% до 25% на $200 млрд китайский импорт были восприняты как очередной виток торговых войн. Вашингтон отмечает, что Пекин со своими ответными $34-млрд пошлинами не оставил ему выбора. Хотя на самом деле причины нужно искать глубже. 

Динамика торговых дисбалансов США
 
Источник: Financial Times. 

Во-первых, переговоры Стива Мнучина с китайскими чиновниками идут не так гладко, как хотелось бы Белому дому. Во-вторых, Штаты явно недовольны девальвацией юаня, который с конца мая потерял около 6% по отношению к американскому доллару. Это обстоятельство нивелирует эффект импортных пошлин и заставляет задуматься об их увеличении. Забавно, что расширение карательных мер приводит к замедлению экономики Поднебесной и к ослаблению денежно-кредитной политики Народного банка. Оба фактора являются «бычьими» для USD/CNY. Они позволяют Deutsche Bank повысить прогноз по паре с 6,8 до 6,95 на конец 2018. В 2019 банк ожидает, что она вырастет до 7,4. Таким образом, Вашингтон сам виноват в происходящем, но дальше своего носа, увы, не видит. Или не хочет видеть. 

После завершения заседания FOMC внимание инвесторов переключается на отчет по американскому рынку труда. Самый сильный с февраля прирост занятости в частном секторе от ADP произвел на них большее впечатление, чем «ястребиная» риторика ФРС. +241 тыс наталкивают на мысль, что безработице есть еще куда падать, а инфляции – расти. Станут ли non-farm payrolls и другие индикаторы сигналом, который позволит EUR/USD покинуть краткосрочный торговый диапазон 1,1595-1,1745?  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС
  • США