Доллар обжегся на занятости

Похмелье после бурной вечеринки. Именно так можно охарактеризовать разочаровывающую статистику по мартовской занятости в +103 тыс, которая нанесла удар по доходности казначейских облигаций и доллару США. И ни комплименты Джером Пауэлла в адрес ФРС, ни «ястребиный» спич без пяти минут нового президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса не смогли привести гринбек в чувства. Срочный рынок снизил шансы четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 с 30% до менее чем 26%, чем тут же воспользовались «быки» по EUR/USD.

 

Вероятность повышения ставки ФРС в декабре

Источник: CME Group.

 

У страха глаза велики. На самом деле не все так плохо. Джанет Йеллен в 2017 утверждала, что и +100 тыс по non-farm payrolls будет достаточно, чтобы удержать безработицу на прежнем уровне и продолжить цикл нормализации. В среднем за три первых месяца 2018 занятость увеличилась на 202 тыс, быстрее чем за аналогичный период прошлого года (+177 тыс). Среднечасовая заработная плата ускорилась с +2,6% до 2,7% г/г, а недельный индикатор и вовсе вырос наиболее быстрыми темпами с 2011.

 

Динамика зарплаты в США

Источник: Wall Street Journal.

 

Мартовский отчет о рынке труда США позволяет Джерому Пауэллу утверждать, что ФРС «попала ниткой в ушко иголки» с постепенной нормализацией денежно-кредитной политики, а Morgan Stanley – комфортно себя чувствовать со своим прогнозом об укреплении американского доллара. По мнению банка, сила экономики, монетарная рестрикция Федрезерва и улучшение состояния внешней торговли США в результате переговоров Вашингтона и Пекина рисуют будущее гринбека в светлых тонах.

 

По словам главы Джона Уильямса, который летом сменит Уильяма Дадли на посту президента ФРБ Нью-Йорка, ФРС должна ускорить нормализацию, чтобы не позволить экономике дойти до точки перегрева. Торговая война наверняка разгонит инфляцию, однако того, что пока произошло, недостаточно, чтобы принимать этот фактор во внимание. Действительно, Штаты и Поднебесная продолжают бряцать оружием, но до конкретных действий дело пока не дошло. Дональд Трамп заявил о готовности расширить импортные пошлины еще на $100 млрд и довести общую сумму до 30% китайского экспорта в США. Пекин намерен идти до конца и отвечать ударом на удар. Правда для этого ему уже недостаточно пошлин, могут потребоваться продажи казначейских облигаций или изменения в цепочках корпоративных поставок.

 

По оценкам Oxford Economics, масштабная торговая война сократит экономику каждой страны-противницы на 0,3% в 2018-2019, BNP Paribas прогнозирует 50%-ю коррекцию фондовых индексов, нестабильность на рынке казначейских облигаций США и серьезный ущерб для банковской системы Китая. При этом американский министр финансов Стив Мнучин не исключает такой сценарий развития событий, однако не верит в его реализацию.

После очередной неудачной атаки «медведей» развить коррекцию пара EUR/USD вернулась к вершине 22-й фигуры и продолжает консолидироваться в диапазоне 1,2215-1,247. В центре внимания инвесторов находятся релиз данных по мартовской инфляции в США и публикация протоколов заседаний ФРС и ЕЦБ.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • США