Доллар объявляет перемирие

Саммит G20 в Буэнос-Айресе принес на рынки долгожданное перемирие. Штаты согласились отложить повышение импортных пошлин с 10% до 25%, по меньшей мере, на 90 дней. Поднебесная готова снизить тарифы на поставляемые из США автомобили с 40% до 15%, а также существенно увеличить закупки американской сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции. Большой двадцатке удалось согласовать меморандум, что само по себе является прогрессом, ведь до этого было немало прецедентов, когда недовольные покидали зал или устраивали потасовку. АТЭС и вовсе впервые за 29 лет обошлась без итогового заявления. 

Аргентинская встреча сильных мира сего проходила под знаком американского и китайского табу. Вашингтону удалось убрать из меморандума слова о противодействии протекционизму и внести предложение о необходимости ремонта ВТО. Пекин добился отсутствия фразы о «недобросовестной торговой практике». В итоге документ был подписан единогласно, а Дональд Трамп заговорил о «невероятной сделке». Чем не повод для оптимизма за судьбу мировой экономики? Shanghai Composite и юань пошли вверх, индекс USD вниз. В условиях роста глобального аппетита к риску гринбек из-за его статуса валюты-убежища, как правило теряет позиции. Впрочем, на рынке можно встретить мнение, что деэскалация торгового конфликта между США и Китаем развяжет руки ФРС, которая может с чистой совестью повышать ставки в 2019. 

На самом деле слова Джерома Пауэлла о близости ставки по федеральным фондам к нейтральным уровням не только вдохнули жизнь в фондовые индексы, но и на какое-то время опустили доходность 10-летних казначейских облигаций США ниже психологически важной отметки 3%. И пусть на ожиданиях декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики она рискует подрасти, однако в 2019 траектория движения показателя, согласно прогнозам экспертов Financial Times, будет не такой резкой. Если так, то доллар передаст подачу в руки валют-конкурентов. 

Динамика доходности казначейских облигаций США 

Источник: Financial Times. 

При этом нужно понимать, что торговая война не закончилась. Речь идет о перемирии. Причем о хрупком перемирии. Китайцы были вынуждены идти на уступки, ведь, согласно расчетам Financial Times, расширь Дональд Трамп пошлины на весь импорт товаров из Поднебесной, это аукнулось бы азиатской экономике потерей 1-1,5 п.п уже в 2019. При этом Штаты не думают сокращать тарифы (для сравнения на поставляемые из Китая автомобили они составляют 27,5%). 

Стоящих перед обеими сторонами проблем очень много, однако сам факт шагов Пекина и Вашингтона навстречу друг другу был позитивно воспринят финансовыми рынками. И в ближайшие месяцы витающий на них оптимизм, вероятнее всего, сохранится. Это обстоятельство вкупе с сигналами ФРС о потенциальном замедлении цикла нормализации денежно-кредитной политики, надеждами на благоприятный итог голосования в британском парламенте по Brexit и готовностью Италии идти на компромисс с ЕС позволяют «быкам» по EUR/USD обрести почву под ногами.  Для начала им необходимо вернуть котировки пары выше основания 14-й фигуры и подготовится к штурму сопротивлений на 1,1445 и 1,147. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD