Доллар нашел себе донора

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Быки» по EUR/USD пытаются зацепиться за поддержку на 1,2055-1,2065 как за последнюю соломинку, однако без улучшения макроэкономической статистики по еврозоне им сложно рассчитывать на контратаку. А ее нет. Напротив, четвертый месяц сокращения розничных продаж в Германии стал очередным подтверждением потери импульса экономикой валютного блока. На ее фоне Штаты кажутся настоящим живчиком: инфляция (PCE) в марте превысила медианный прогноз FOMC (2% против 1,9%), потребительские расходы после неудачного старта воспряли духом в начале весны, доходы растут. В итоге доходность 10-летних казначейских облигаций продолжает флиртовать с отметкой 3%, а шансы четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 выросли до 47-48%. Месяц назад речь шла о цифре 32%. 

 

Динамика американской инфляции

Источник: Wall Street Journal.

 

Если во второй половине 2017 инвесторы активно обсуждали тему разгона глобального ВВП под влиянием фискального стимула и улучшения состояния здоровья экономики США, то сейчас Штаты и весь остальной мир как будто поменялись местами. После того как ЕС не смог адекватно ответить американцам на импортные пошлины на сталь и алюминий, а Китай заговорил о либерализации доступа нерезидентов на финансовые рынки страны и пошел на переговоры, стало очевидным: события развиваются по плану Белого дома. Дональд Трамп грамотно разыгрывает свои карты, его партнеры-противники готовы пойти на уступки пусть даже ценой замедления их экономик. США будут главным бенефициаром торговых войн, все остальные – их донором. Все перевернулось с ног на голову, так стоит ли удивляться атакам долларовых «быков»? 

 

Исторически сложилось так, что опережающая динамика американской экономики над мировой приводила к укреплению взвешенного по торговле курса гринбека и наоборот. Тем не менее, в начале 2018 между ними возникла дивергенция, которая позволяет говорить о существенной недооценке доллара США. 

 

Динамика спреда ВВП и курса доллара (TWI)

   

Источник: Nordea Markets. 

 

Если добавить к этому расширение дифференциала доходности американских и немецких облигаций до максимальной отметки с 1989, при которой пара EUR/USD должна котироваться чуть ли не в районе паритета, то становится понятным, что мнение Commerzbank о лопнувшем пузыре по индексу USD не лишено смысла. Представьте себе в каком состоянии сейчас находятся нарастившие нетто-шорты по «американцу» до максимальной отметки с 2011 спекулянты!  Многие из них покупали EUR/USD по более высоким чем текущие ценам. 

 

Динамика спекулятивных позиций по доллару США

Источник: Wall Street Journal. 

 

Да, Дональд Трамп продлил отсрочку по импортным пошлинам для ЕС, однако неопределенность сохраняется. Она продолжит оказывать давление на деловую активность, промышленное производство и другие индикаторы. В то же время под влиянием фискального стимула Штаты готовы порадовать крепким ВВП в течение оставшейся части года. В таких условиях продолжение пике EUR/USD выглядит логичным. До заседания FOMC на прорыве поддержки на $1,2055-1,2065 евро продолжат продавать, другое дело – если ФРС разочарует «медведей». 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ПИ
  • EURUSD