Доллар ломает стереотипы

Глядя на реакцию рынка на релиз данных по американской инфляции невольно вспоминается анекдот про двух аналитиков:

- Ты понимаешь, что происходит?

- Да, давай я тебе объясню…

- Нет! Объяснить-то я и сам могу, а вот понять…

 

Падение индекса USD и закрытие рынка акций в зеленой зоне в ответ на сильную статистику по CPI и базовой инфляции опрошенные популярными СМИ эксперты связывали с чрезмерным ростом цен на энергоносители, одежду (плохая погода) и лекарства (эпидемия гриппа). Так называемые временные факторы, которые вряд ли заставят ФРС действовать агрессивно. Красивое объяснение, но как быть с тем фактом, что срочный рынок увеличил вероятность повышения ставки по федеральным фондам в марте с 78% до 83%? Деривативы CME подняли шансы четырех актов монетарной рестрикции с 17,5% до 26%.

 

Если оперировать прежними категориями, то доллар США должен стремительно укрепляться. Действительно, риски ужесточения денежно-кредитной политики ФРС растут как на дрожжах, доходность 10-летних казначейских облигаций не устает переписывать 4-летние максимумы, а ее аналог по двухлеткам блуждает вблизи самого пика с осени 2008. Тем удивительнее выглядит слабость индекса USD.

 

Динамика индекса USD и доходности облигаций США

Источник: Bloomberg.

 

Если меняются связи, значит меняется рынок. В таких условиях нужно вносить коррективы в мировоззрение, заниматься поиском новых драйверов, способных сформировать концепцию новой реальности. Самый простой подход – искать причины происходящего за пределами США. Бурное развитие мировой экономики приближает нормализацию денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС и в условиях запаздывающего экономического цикла в еврозоне позволяет паре EUR/USD игнорировать фактор монетарной рестрикции Федрезерва. Такой позиции придерживалось большинство из более чем 500 институциональных инвесторов – участников форума TradeTech FX в Майами. Часть из них всерьез рассчитывают, что евро к концу текущего года поднимется до $1,35 (Amundi), $1,4 (State Street) и даже до $1,43 (A.G. Bisset Associates).

 

Теория о влиянии на курс доллара дефицитов бюджета и внешней торговли выглядит довольно любопытно. В то время как первый в течение четырех месяцев финансового года расширился до $176 млрд (наибольший разрыв с 2013), а второй без учета нефти достиг рекордной отметки $50 млрд, Штатам все труднее привлекать деньги для их финансирования.

 

Динамика доллара и американских дефицитов

Источник: Bloomberg.

 

Лично я предпочитаю изучать концепцию волатильности, продажа которой в эпоху ультра-мягкой монетарной политики являлась своеобразным фондированием. Рост VIX независимо от действий ФРС эквивалентен увеличению стоимости денег и способствует укреплению доллара. В этом отношении падение индекса волатильности CBOE ниже исторического среднего в 20 позволяет объяснить ралли EUR/USD в ответ на сильную статистику по инфляции. Судьба пары, по-прежнему, зависит от способности фондовых индексов США восстановить восходящий тренд. Получится – увидим евро по $1,26.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD