Доллар: кто предупрежден, тот вооружен?

Эксперты Reuters предупреждают Вашингтон о последствиях торговых войн

Где тонко, там и рвется. Если Дональд Трамп намерен выигрывать президентские выборы 2020, ему нужно срочно вносить коррективы в проповедуемую Штатами политику протекционизма. По мнению 113 экспертов Reuters, вероятность рецессии в течение двух последующих лет возросла до 35%, самая пессимистичная оценка составляет 75%. Торговые войны способны замедлить американскую экономику до 2% к концу 2019. Согласно исследованиям Oxford Economics, если угроза хозяина Белого дома о расширении тарифов на $267 млрд воплотится в жизнь, то ВВП США по итогам следующего года потеряет около 1 п.п. Прогноз ФРС и Бюджетного комитета Конгресса составляет 2,4-2,8%. С учетом потенциальных потерь он хуже, чем консенсус-оценка опрошенных Reuters экономистов. 

Динамика вероятности рецессии в США

Источник: Reuters.

Во-многом пессимизм специалистов обусловлен ответными мерами конкурентов, которые создают серьезные проблемы торговому балансу США. Nomura считает, что Поднебесная способна ввести квоты на американский импорт и расширить налоговые льготы для оказания помощи пострадавшим от политики протекционизма китайским компаниям. В частности, по мнению JP Morgan, может быть увеличен объем возмещения НДС при экспорте. 

Большой зевок доллара на эскалацию торгового конфликта обусловлен, в том числе, и тем фактором, что рынки устали от торговых войн. Всем было понятно, что Трамп останавливаться не намерен, а Китай, наверняка, будет отвечать. Обмен противников ударами пришелся на то время, когда спекулянты уже насытились покупками гринбека. На рынке все чаще можно встретить мнение, что стартовавшее в апреле ралли индекса USD подходит к концу. И четыре повышения ставки ФРС в 2018, и доведение Штатами пошлин до 100% китайского импорта уже учтены в котировках долларовых пар. А вот то обстоятельство, что другие страны способны извлечь выгоду из конфликта Вашингтона и Пекина пока в новинку. Действительно, если США вводят тарифы против одной страны, то они создают льготные условия для других. Так, согласно анализу Центра международной экономики IFO, Европа может стать главным бенефициаром торговой войны между Штатами и Поднебесной, так как поставляемые с ее территории товары стали вдруг относительно дешевле для американского потребителя, чем китайские. 

Охлаждение интереса инвесторов к доллару США обусловлено, в том числе, и замедлением процесса репатриации прибыли американских корпораций. В первом квартале они вернули в Штаты $294 млрд, во втором – $169,5 млрд, в третьем, согласно прогнозам Wall Street Journal, цифра упадет до $143 млрд. Краткосрочно поддержку гринбеку может оказать фактор близости заседания FOMC. Вопрос повышения ставки по федеральным фондам до 2,25% уже практически решен (срочный рынок выдает 94%-ю вероятность такого исхода), так что «быки» по EUR/USD не спешат лезть раньше времени в пекло и возвращаться к идее штурма сопротивлений на 1,171 и 1,175. Другое дело - отыгрывать факт. Отсутствие выраженной «ястребиной» риторики ФРС способно запустить волну распродаж американской валюты.   

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD