Доллар и немного макроэкономической теории

Американский доллару ушел в коррекцию в пятницу и продолжает развивать ее в понедельник, после того как рынок был расстроен слабыми данными по потребительской инфляции в США, вышедшей на прошлой неделе. Повышение уровня цен в США в апреле было по большей части обязано энергетической составляющей, так как нефть подорожала в апреле на 11%. Базовый показатель инфляции в США, не включающий энергоносители отстал от прогнозов на 0.1% в апреле, указав на то, что количество «встречных ветров» для экономики США увеличивается.

В долгосрочной перспективе темпы инфляции исключительно зависят от роста денежного предложения. В краткосрочной перспективе росту инфляции могут помешать шоки сдвигающие кривые совокупного спроса и предложения. Для этого полезно проанализировать сдвиги данных кривых на графике инфляция-выпуск:

 

 

Со стороны совокупного предложения это колебания предложения труда: его уменьшение сдвигает кривую AS влево, так как при дефиците рабочей силы растет рост оплаты труда. Это дает сразу два эффекта: Повышение издержек на труд для фирм вынуждает повышать цены на конечную продукцию, а рост доходов у работников позволяет им увеличить потребительские расходы — кривая совокупного спроса AD сдвигается вправо вверх, усиливая инфляционное давление.

 

Со стороны совокупного спроса такой же эффект дает увеличение денежного предложения или уменьшение спроса на деньги, причем именно спекулятивного, так как спрос на деньги обратно пропорционально зависит от номинальной процентной ставки, компонентом которой является инфляция.

Это объяснение дается в рамках одной из теорий спроса на деньги, функции предпочтения ликвидности.

 

 

Что касается транзакционного спроса (спроса на деньги как средства обмена), то он прямо пропорционально зависит от номинальной процентной ставки, т.е. рост данного спроса на деньги также увеличивает инфляцию.

Переводя это на язык макроэкономической статистики, ключевыми показателями, которые дают сведения об инфляции есть рост оплаты труда, индикатор потребительской уверенности, потребительские расходы, розничные продажи, а также повышение доходности на рынке фиксированной доходности (по облигациям).

Рост оплаты труда за последние три месяца не превышал 0.2%, что смещает риски в сторону понижательных для инфляции. Потребительская уверенности остается высокой, показывает индекс уверенности от У. Мичигана, который превзошел ожидания на 0.5 пункта в мае (предварительные данные). С небольшими колебаниями он держится около 100 пунктов, что означает очень высокую уверенность. Розничные продажи как и потребительские расходы восстановились к концу первого квартала, после замедления в начале, вызванного скорей всего сезонными факторами (погода, «мертвые» месяцы после новогодних праздников).

Доходность к погашению по 10-летним казначейским облигациям достигла почти 3% (даже превышала на прошлой неделе. Рост был вызван ралли нефтяных цен, который исчерпал себя на фоне неопределенности с долей Ирана в мировом предложении нефти.

Последний и самый вероятный фактор, сыгравший роль в замедлении инфляции остается, как ни странно доллар. Укрепление национальной валюты означает рост спроса на нее, и как видно из взлетевшей доходности казначейских облигация США (т.е. падение спроса на рынке бондов), спекулятивный спрос на доллар действительно увеличился. Так как спекулятивный спрос на доллар отрицательно влияет на номинальную процентную ставку (что включает инфляцию), она должна была действительно замедлится, что и произошло.

То есть по сути замедление инфляции имеет не характер макроэкономической проблемы, а имеет спекулятивную природу. Сама экономика США, как показывают данные пока в норме. Другой вопрос, что вызвало отток с рынков бондов США. Ответ напрашивается самим собой, увеличение цен на нефть, ожидания того что у компаний повысятся издержки, а значит цены на конечную продукцию. По сути инфляционные ожидания, как ни странно и вызвали замедление инфляции, произошедшее в апреле.

С этой точки зрения дальнейший среднесрочный рост доллара оказывается под вопросом, ведь все зависит от того как отреагирует на ситуацию ФРС. Если она решит что нужно сосредоточиться на здоровье экономики, то будет продолжать давать умеренно-агрессивные намеки. Если посчитает что укрепление доллара угроза, будет стараться нейтрализовать этот фактор.

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ТорговляНаНовостях
  • EURUSD
  • ФРС
  • Инфляция
  • ИндексДоллара