Доллар голосует за свободную торговлю

За время нахождения Дональда Трампа у власти инвесторы настолько привыкли к парадоксам, что воспринимают их как необходимый атрибут современных финансовых рынков. Президент США обвиняет ЕС и Китай в сознательном ослаблении курсов евро и юаня, однако Министерство финансов на протяжении нескольких кварталов не выдает Европейскому союзу и Поднебесной метку валютного манипулятора. Хозяин Белого дома говорит, что противникам легко делать деньги, так как их денежные единицы падают, однако сам прилагает к этому руку. Риски увеличения масштабов торговых войн приводят к замедлению деловой активности и ВВП, а дивергенция в экономическом росте еврозоны и Штатов играет на руку «медведям» по EUR/USD.

Евро довольно спокойно отреагировал на слабую статистику от Markit. «Быки» не знали, то ли радоваться первому за последние 7 месяцев росту PMI в производственном секторе Германии, то ли огорчаться падению композитного индекса менеджеров по закупкам до 20-месячного дна. Консолидация показалась участникам рыночных баталий лучшим решением в преддверии, возможно, судьбоносной встречи Дональда Трампа с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Накануне президент США заявил, что Штаты готовы сделать шаг на пути к фритрейдерству, но ЕС этого не захочет. Он саркастически заметил, что на протяжении долгих лет регион, который вел несправедливую торговлю с Америкой, сам идет в Вашингтон на переговоры. 

Динамика европейских деловой активности и настроений

Источник: Bloomberg.

Хозяин Белого дома, безусловно, преувеличивает. Да, по некоторым позициям тарифы ЕС выглядят угрожающими, но если взять средний размер пошлин, то конфликт не стоит и выеденного яйца. Для европейских товаров, поступающих на рынки США, он составляет 3,3%, для американских, направляющихся на рынке Старого света, - 3%. Трампу необходимо хоть как-то объяснить, что он делает, хотя на самом деле цели Вашингтона предельно ясны. Согласно исследованиям МВФ, Штаты являются главным источников дисбалансов в мире. Доля их отрицательного сальдо счета текущих операций в глобальном показателе в 2017 возросла с 39% до 43%. И с учетом масштабного фискального стимула и крепкого здоровья американской экономики, она будет увеличиваться в ближайшие годы. 

Таким образом, сомнительно, чтобы политика протекционизма позволила Белому дому залатать дыры во внешней торговле. Тем не менее, у доллара США есть куда более весомые козыри в виде дивергенции в монетарной политике ФРС и ЕЦБ и в экономическом росте. Еврозона не подает признаков восстановления во втором квартале, а Европейский центробанк настолько убедил инвесторов в сохранении ставок на прежнем уровне, по меньшей мере, до конца лета 2019, что надежды срочного рынка на их изменение к концу следующего год тают на глазах. 

Динамика вероятность повышения ставок ЕЦБ
 
Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, если бы не вербальные интервенции Дональда Трампа, то коррекция EUR/USD к долгосрочному восходящему тренду рисковала бы продолжиться. Пока же я продолжаю делать ставку на консолидацию в диапазоне 1,15-1,2. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD