Доллар допьет чай и уйдет

Время разбрасывать камни, и время собирать камни. После стремительного ралли индекса USD с середины апреля, многие «медведи» по EUR/USD решили взять деньги со стола. Лучше всего это делать, когда толпа продает, ориентируясь на сильную статистику по Штатам или слабую по еврозоне. В этом отношении рост евро в ответ на замедление апрельских потребительских цен в странах валютного блока с 1,3% до 1,2% и базовой инфляции – до минимальной отметки, по меньшей мере, за год (+0,7% г/г) выглядит логичным. Речь вовсе не идет о новых покупателях. На рынке имеет место обычная фиксация прибыли. 

 

С фундаментальной точки зрения, потеря скорости европейской инфляцией вынуждает ЕЦБ использовать тактику «посидим и посмотрим», что является «медвежьим» фактором для EUR/USD. Центробанк должен ответить на вопрос, следует ли рассматривать апрельскую статистику как временное явление или можно говорить о тенденции, то бишь о серьезных проблемах. Первая версия с учетом эффекта Пасхи выглядит предпочтительнее. Тем более что Европейская комиссия сохранила прогнозы по инфляции на 2018-2019 на уровне 1,5% и 1,6%. 

 

Динамика европейской инфляции

Источник: Bloomberg.

 

Американская статистика носит смешанный характер: дальнейшее замедление деловой активности в непроизводственной сфере c 58,8 до 56,8 в апреле сопровождается увеличением темпов роста производительности труда в первом квартале с 0,3% до 0,7% кв/кв и сокращением дефицита внешней торговли c $57,7 млрд до $48,9 млрд по итогам марта. Вместе с тем, отрицательное сальдо с Китаем выросло на $700 млн до $35,4 млрд, а совокупный дефицит в течение первых трех месяцев 2018 расширился на 18,5% г/г. Эти новости вряд ли обрадуют Дональда Трампа и его команду, часть которой находится в Пекине с целью переговоров об условиях торговли между двумя странами. 

 

Штаты угрожают Поднебесной импортными пошлинами на $150 млрд, и хоть официальные лица Китая в частном порядке говорят о готовности сократить $375 млрд сальдо внешней торговли с США, это должно быть сделано не в ущерб интересам Пекина. Последний очень хочет понять, что именно желает получить от него Вашингтон, и если требования окажутся чересчур грандиозными, переговорщики из Поднебесной могут допить свой чай и уйти. В любом случае диалог представляется непростым, что способно поддержать спрос на активы-убежища. 

 

Заключительным аккордом насыщенной на события экономического характера недели к 4 мая станет релиз данных по американскому рынку труда. Эксперты Reuters ожидают увидеть дальнейшее движение безработицы (прогноз 4%) в сторону таргета ФРС к концу года (3,8%), рост non-farmpayrolls на 192 тыс и скромную динамику средней зарплаты (+0,2% м/м, что соответствует +2,7% г/г). Не думаю, что эти цифры придадут ускорение падению EUR/USD. Напротив, близкие к прогнозам фактические данные расширят масштабы фиксации прибыли по шортам. Другое дело, если оплата труда разгонится до 0,4-0,5%. При таком раскладе евро рискует продолжить южный поход в направлении 1,185. 

 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD