Доллар: что наша жизнь? Игра!

В какую игру играет президент США? Дональд Трамп не стеснялся в выражениях и регулярно угрожал Китаю, а американская администрация после этого была вынуждена сглаживать острые углы и успокаивать финансовые рынки заявлениями о том, что масштабной торговой войны не будет, и противники в любых конфликтах рано или поздно садятся за стол переговоров. В апреле хозяин Белого дома обвинил Пекин и Москву в конкурентной девальвации, в то время как Вашингтон повышает ставки. Это недопустимо! В то же время министерство финансов США третье полугодие подряд не называет Поднебесную валютным манипулятором, а причины обвала рубля нужно искать вовсе не в желании России его обесценить. Без дяди Сэма о стремительном ралли USD/RUB можно было бы не мечтать. 

 

По мнению ING, упреки Дональда Трампа в конкурентной девальвации своих противников – это скрытая вербальная интервенция. Обвинять свою жену в наличии любовника гораздо проще, если у самого рыльце в пушку. Сам дров наломал (как в случае с российским рублем) - сам обиделся. Не меньшим гротеском выглядит очередной наезд на Китай. Неважно, что с начала года юань окреп по отношению к доллару США на 3,5%, а за последние 12 месяцев – на 8,7%? Поднебесная и вовсе ведет себя тише воды ниже травы, продолжая скупать американские облигации вопреки торговому конфликту. В феврале ее запасы трежерис увеличились на $8,5 млрд до $1,18 трлн. Покупки долгосрочных бумаг составили $15 млрд, однако из-за колебаний цен на активы (доходность десятилеток выросла на 16 б.п до 2,86%) итоговая цифра оказалась чуть ли не в два раза скромнее. В целом иностранцы приобрели бондов США на $43 млрд в феврале, что позволяет говорить о втором месяце положительных потоков в Штаты подряд.  

 

Динамика китайских запасов казначейских облигаций США 

Источник: Financial Times. 

 

И все-таки какая-то доля правды в последнем сообщении Дональда Трампа в twitter была: Вашингтон продолжает повышать ставки. Согласно мартовскому протоколу заседания FOMC, ни один полпред центробанка не выразил беспокойства по поводу дефляции, чего не случалось с 2012. Человеческая психология такова, что отсутствие страха позволяет действовать более агрессивно. Даже главный «голубь» ФРС президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, в 2017 голосовавший против всех трех повышений ставки по федеральным фондам, нынче утверждает, что фискальный стимул делает его уверенным в достижении инфляцией таргета в 2%. 

 

Динамика опасения FOMC из-за дефляции

   

Источник: Wall Street Journal.

 

Впрочем, в мире, где твитты Дональда Трампа значат больше, чем макроэкономическая статистика и монетарная политика центробанка, сложно ожидать, что монетарная рестрикция укрепит валюту. Особенно если президент США этого не хочет. Игра «взбудоражь рынок, а стоящие за твоей спиной люди его успокоят» продолжается. И ее целью является явно не ревальвация доллара. «Быки» по EUR/USDэто прекрасно чувствуют и подталкивают пару к сопротивлениям на 1,243 и 1,2455-1,247 даже без помощи не хватающего с неба звезд в 2018 евро. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD