Доллар бежит впереди поезда

Число желающих избавиться от доллара растет как снежный ком. Армия продавцов руководствуется старыми драйверами: слабостью макроэкономической статистики (на этот раз негатив пришел с рынка недвижимости США), чтением между строк в выступлениях представителей ФРС и «медвежьими» прогнозами по индексу USD со стороны крупных банков. К бросающим камни в огород гринбека Morgan Stanley и Goldman Sachs присоединился Citigroup. По его мнению, когда экономика замедляется, повышение ставки по федеральным фондам уже не приносит дивидендов валюте. Правда «быки» по EUR/USD пропустили между ушей, что на месячном горизонте инвестирования банк ожидает укрепления доллара с его последующим спадом через 3 месяца и далее. Рынки как люди. Слышат только то, что хотят услышать. 

В полной мере это касается и выступления президента ФРБ Нью-Йорка. Джон Уильямс отметил, что экономика США находится в хорошей форме, а ставки по-прежнему низки и должны быть доведены до нейтрального уровня.  Вполне себе «ястребиная» риторика, но инвесторы обратили внимание лишь на зависимость дальнейших действий ФРС от входящих данных. Если сторонник агрессивной монетарной рестрикции говорит в таком тоне, то что думают остальные? Ох уж эти страхи упущенной выгоды!

На самом деле я также считаю, что в 2019 у доллара США немного шансов развить свой успех и, скорее всего, он ослабнет против большинства валют G10. Винить в этом нужно замедление американского ВВП и снижение скорости нормализации денежно-кредитной политики ФРС. FOMC в своих прогнозах обозначила три повышения ставки, такого же мнения придерживаются 54 из 102 экспертов Reurets. В то же время число ожидающих увидеть два акта монетарной рестрикции в следующем году увеличивается, а срочный рынок за последнюю неделю снизил вероятность такого исхода с 57% до 35%. Шансы рецессии в течение ближайших двух лет, напротив, выросли с 30% до 35%. Специалисты ожидают увидеть замедление американского ВВП до 2,7% в четвертом квартале, до 2-2,5% в течение 2019 и до 1,8% в 2020.  

Динамика вероятности рецессии в США

 

Источник: Reuters.

Таким образом, средне- и долгосрочные перспективы гринбека остаются «медвежьими», однако на краткосрочном горизонте инвестирования его козыри по-прежнему сильны. К тому же для восстановления «бычьего» тренда по EUR/USD слабости противника недостаточно. Евро нужны собственные аргументы. А где их найти, если экономика оставляет желать лучшего, Австрия и Голландия требуют решительных мер со стороны ЕС в отношении Италии, а судьба Brexit висит на волоске? 

Доллар, напротив, готов получить поддержку от ускорения инфляции (согласно исследованию ФРБ Сан-Франциско, Штаты находятся в состоянии полной занятости) и эскалации торгового конфликта США и Китая. Избавляться от «американца» рановато, вердикт Еврокомиссии в отношении Италии 21 ноября способен обрушить котировки основной валютной пары как карточный домик. Другое дело, что слишком глубоко EUR/USD вряд ли нырнет.  Неспособность «быков» удержать евро выше $1,145 станет признаком их слабости. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD