Доллар: бей своих, чтобы чужие боялись

Любой конфликт может ограничиться словесной перепалкой, вылитой на оппонента водой из стакана или, напротив, перерасти в обмен ударами. В первом случае противники пошумят, пошумят и разойдутся, во втором - рискуют получить серьезные увечья. Слухи о том, что ЕС в ответ на введение пошлин на импорт стали и алюминия в США готовит ответные меры на €2,8 млрд в виде черного списка из более чем 100 американских товаров, вызвали приступ гнева у Дональда Трампа. Он заявил о налоге на европейские автомобили, что сделает их продажи в Штатах невозможными. Торговая война становится реальностью?

 

В 2017 имели место поставки стали в США на $37 млрд, алюминия – на $10 млрд, что является каплей в море по сравнению с величиной совокупного импорта ($2,36 трлн). К тому же директор Национального совета по торговле Белого дома Питер Наварро намекнул о корпоративных льготах, позволяющих сгладить последствия новых пошлин. Если ситуация вокруг них не перерастет в масштабный конфликт, то возвращение интереса инвесторов к теме дивергенции в монетарной политике ЕЦБ и ФРС будет способствовать развитию коррекции EUR/USD.

 

Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что протекционизм имеет «сиреноподобную привлекательность». Ее воздействие в долгосрочном периоде почти наверняка будет разрушительным. Мне же хотелось бы напомнить, что сотрясающие воздух громкие выкрики являются визитной карточкой Дональда Трампа. Во время своей предвыборной компании он уже обещал ввести 45%-й тариф на импорт товаров из Китая, а также 35%-й налог на поставку произведенных в Мексике европейских автомобилей.

 

Поднебесную сейчас никто не трогает, так как Вашингтон прекрасно понимает, чем грозят распродажи американских бондов из резервов PBOC. Штаты предпочитают использовать принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Да, президент имеет право быть недовольным более чем $800 млрд дефицитом товаров, однако протекционизм является примитивным и невежественным способом решения торговых споров.

 

Доллар продолжает находиться под давлением даже на фоне не хватающего с неба звезд евро. В преддверии итальянских выборов волатильность EUR/USD достигла максимальной отметки с апреля 2017.

 

Динамика волатильности евро

Источник: Bloomberg.

 

И пусть новость о немецкой коалиции порадовала поклонников евро, однако по мере подсчета голосов в Италии страхи инвесторов о союзе евроскептиков растут как на дрожжах. Доля поклонников «Пяти звезд» с 2013 способна выросли с 26% до 33%, Северной Лиги – с 4% до 17%.

 

К проблемам «быков» по EUR/USD при условии отсутствия торговой войны может добавиться возврат мировой экономики из стратосферы. Падение темпов роста промышленного производства с 5,5% в четвертом квартале до текущих 3-4%, рост цен на нефть, вялая реальная зарплата и охлаждение инвестиций являются благом, так как снижают риски перегрева. С другой стороны, замедляется инфляция и предстоящее заседание ЕЦБ рассматривается в качестве «медвежьего» фактора для евро. Лишь уход EUR/USD выше 1,247 и 1,2515 станет свидетельством восстановления долгосрочного тренда, во всех остальных случаях у продавцов есть шансы.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD