Дальнозоркость нефти

Рынок нефти - удивительный. Он смотрит вперёд, не обращая внимания на то, что происходит сейчас. Но ведь это - дальнозоркость, а она у людей считается болезнью. Нефть только с начала февраля взметнула котировки Brent c $62 до $76,2 за баррель. Основной рост идёт за счёт сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+, которое ставило цель убрать избыток предложения в мире и привести рынок к балансировке. Эта цель достигнута, запасы нефти снизились до среднего пятилетнего уровня, что и было задачей ОПЕК+.

Но текущая балансировка не останавливает движение цен вверх. Так же как и неуёмное повышение добычи в США, которое уже достигло 10,6 млн барр/сутки , что превысило производство даже в Саудовской Аравии. На прошлой неделе вышли данные, что вновь повысилось число буровых в США на 9 ед. , а запасы поднялись на 6,2 млн. барр при прогнозе лишь на 0,7 млн. барр. Вероятно, уже к концу года добыча дойдёт к заоблачной величине в 11 млн барр/сутки.

Но рынок дальнозорко не замечает таких «звоночков», ориентируясь на «светлое будущее». А в нём - потенциальное решение США 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновление эмбарго на поставки Тегераном 0,5 млн. барр в день. В нём - возможное продление пакта ОПЕК+ на 2019 г., решение о котором может быть принято в июне. Ведь Саудовская Аравия провозгласила желательную цену барреля в $80. Перед приватизацией своего главного нефтяного актива - компании Saudi Aramco, и была даже упомянута цифра $100.

В таких условиях преодолены сильные прошлые максимумы цен и ближайшей технической целью Brent выступает уже близкий уровень $76,8.

Однако не слишком ли сильна дальнозоркость рынка? Ведь уже было время, когда после (и вследствие!) резкого повышения цен существенно поднялась добыча, прежде всего в США, и уменьшился спрос. Что и привело к падению цены с заоблачных высот 2014 г. в $115 к $28 в начале 2016 г.

Нет, такое дежа-вю сейчас рынку не грозит, но вполне возможно охлаждение при достижении уровня $77-78, а то и на более низких подступах. Ведь закладывание в цену сейчас будущих событий способно привести к ограничению спроса, в том числе спекулятивного, при наступлении этих событий. Когда уже нечего будет ожидать дальше, а производство вне ОПЕК+ повысится. Поэтому наиболее вероятный диапазон колебаний цены на будущие месяцы - $70-77/барр. по Brent.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Валюты