Что остановит падение нефти

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:
Всего за неделю нефть обвалилась на 12%. С пиковых уровней октября Brent потеряла почти треть. В пятницу мы увидели, что подобное ослабление не остается незамеченным на глобальных рынках. Так, S&P500 закрыл прошлую неделю на минимальных уровнях с мая.

Хотя в среднесрочной перспективе столь низкие котировки «черного золота» и подстегивают экономический рост, все же резкие обвалы вызывают цепную реакцию, утягивая вниз другие рисковые активы. Одни за другим пошли вниз курсы акций энергетического сектора, что, в свою очередь, надавило на фондовые индексы в целом.

С подобной реакцией мы сталкивались в 2014-м. Как и тогда, за «демонстративным» снижением стоит целый ряд факторов: увеличение объемов добычи, замедление темпов роста потребления и ужесточение денежно-кредитной политики США.

Кстати, именно новости из Америки и дали старт снижению нефти в октябре. Рынок уже до этого считался перегретым, но настрой ФРС «повысить ставку выше нейтрального уровня» вернул внимание рынков к дисбалансу спроса и предложения. Позже это снижение ускорилось, когда спад добычи Ирана оказался не столь уж сильным, а желающие отобрать его долю выстроились в длинную очередь.

Сегодня в первой половине дня котировки нефти все же попытались взобраться выше важных круглых уровней: $60 за Brent и $50 WTI. Однако на данный момент, нет столько же веских причин, которые позволили бы нефти отвоевать былые позиции. Судите сами:

  • крупнейшие производители продолжают борьбу за долю рынка, наращивая добычу;
  • ключевые регионы потребления – Европа, США, Азия – замедляют  темпы роста;
  • Центральные банки не спешат отказываться от планов ужесточения политики.

Справедливости ради отметим, что Пауэлл из ФРС все же говорил о возможности сделать паузу в «затягивании политических поясов», и это ослабило доллар, негавтивно повлияв на доходность американских долговых бумаг.

Напомним, что в 2016-м, помимо обещаний ОПЕК и России урезать добычу для стабилизации рынка, были предприняты действия со стороны ключевых мировых Центробанков. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии заняли более мягкую позицию в денежно-кредитной политике, а азиатские страны усилили рост. Все вместе эти факторы тогда развернули нефть вверх. В нынешней ситуации подобных спасительных факторов мы, увы, не наблюдаем.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • WTI
  • Brent