Четыре сценария ФРС и один рынок

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Американские рынки во вторник оставались под давлением. S&P500 обновил накануне минимумы октября 2017-го, нарастив потери с начала месяца до 10%. Как и ранее, наиболее интенсивное давление на акции наблюдалось во второй половине торговой сессии, в то время как начало дня было сравнительно позитивным. Подобное мы видим и сейчас: фьючерсы на S&P500 прибавляют 0.8% к уровням закрытия вторника, но остаются ниже, чем 24 часа назад.

Свой курс на снижение также продолжает американская валюта. Индекс доллара падает 3-й день подряд на фоне слухов, что ФРС повысит ставку, но резко смягчит свои прогнозы в отношении монетарной политики, инфляции и ВВП. Скорее всего, влияние на прогнозы окажет критика со стороны Трампа и его экономического советника, хотя формально FOMC является независимым органом.

Крайне маловероятно, что Резервная система резко сменит курс, тогда как всего лишь три месяца назад сообщалось о том, что цикл повышения ставок далек от завершения.

Рассмотрим возможные сценарии и реакцию рынков на них:

Сценарий 1. ФРС сохраняет прогнозы по ВВП, незначительно снижает оценки будущей инфляции и настраивается на три повышения ставки подряд (как и ранее). Этот маловероятный сценарий способен вызвать резкое усиление давления на фондовых рынках, рискуя положить начало медвежьему тренду и вызвать усиление спроса на доллар, отправив его на обновление многомесячных максимумов.

Сценарий 2. ФРС заметно снижает прогнозы и настраивается на 1-2 повышения. На наш взгляд, это наиболее вероятный сценарий. Реакция рынков в данном случае будет обусловлена последующей риторикой на пресс-конференции:
a. либо последует указание на паузу в политических решениях, что способно вызвать слом восходящего тренда по доллару, а фондовые рынки в этом случае получат решительную поддержку;
b. либо прозвучат намеки на то, что подобная пауза проявится в середине 2019 года, и существуют риски возвращения к сценарию с тремя повышениями. Это может оказать умеренную поддержку американской валюте, тогда как фондовые рынки, вероятно, испытают на себе определенное давление.

Сценарий 3. ФРС повышает ставку и настраивается максимум на одно повышение в следующем году. Хотя долговые рынки считают подобное развитие событий наиболее вероятным, все же оно не особенно закладывается в котировки: значит, в случае реализации, способно сильно ослабить доллар и вызвать бурный рост рынков.

Сценарий 4. ФРС не повышает ставки. Вообще. Это будет для рынков большим сюрпризом: такиим, который драматически изменит тренд доллара, вызвав распродажу и спровоцировав взлет фондовых рынков.

В заключение отметим, что Резервная система отличается тем, что стремится не только минимально удивлять рынки действиями, но и пытаться влиять на ожидания. Поэтому наиболее вероятен второй сценарий с риторикой из пункта b. В поддержку такого развития событий также говорят сравнительно сильные внутренние показатели, к числу которых относится и улучшение статистики рынка жилья. При этом, снижение цен на энергию имеет потенциал для дополнительного подстегивания экономики, хотя краткосрочно это и выглядит фактором давления на рынки.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • SP500