Четыре повышения ставки ФРС уже не удивляет рынок

ФРС повысила ставку по федеральным фондам по итогам вчерашней встречи, исключив из официального комментария, формулировки относящиеся к пост-кризисным мерам. Вместе трех повышений ставки, регулятор собирается осуществить в общей сложности четыре повышения в этом году. 

Еще один шаг на пути к нормализации политики дался регулятору довольно легко, в соответствии с настроениями подавляющего большинства на рынке, так как безработица находится вблизи максимального значения, а индикатор инфляции CPI приближается уже к трем процентам. В своем предыдущем отчете, я выдвинул предположение что сходимость индикатора инфляции через потребительские расходы (PCE) с CPI будет означать улучшение инфляции из-за изменившейся структуры потребления, что позволит регулятору переоценить понижательные риски от последующих повышений ставок в сторону ослабления. 

«Экономика показывает очень хорошие результаты», заявил Джереми Пауэлл на пресс-конференции, после публикации совместного заявления FOMC, в котором было принято единогласное решение повысить ставку. 

«Большинство людей, которые ищут работу, находят ее. Инфляции и безработица показывают здоровую динамику. Прогноз для экономики в целом остается благоприятным». 

Пауэлл также сообщил, что стимулирование роста доходности в экономике через повышение ставки будет сопутствовать экономическому росту, так это будет стимулировать домохозяйства сберегать, а финансовые организации направлять больше средств на кредитование фирм. По мнению главы ФРС, экономика приближается к состоянию, где показатели инфляции и безработицы совпадают с ожиданиями ФРС, действия регулятора не порождают неоднозначных эффектов и трендов в экономике,  поэтому политика становится все более предсказуемой и понятной для участников рынка. 

Экономические ожидания регулятора, опубликованные в среду, указывают на ускоренный темп повышения ставок.  В частности, участники комитета, рассчитывают повысить ставку по федеральным фондам еще два раза в этом году, что однако не стало большой новостью для рынков, несмотря на то что намеков официальных лиц об этом не было. Бурной реакции удалось избежать, примерно проследив на какое улучшение экономических показателей приходится повышение ставки. По сравнению с мартом, экономика превосходила прогнозы по некоторым показателем, и инфляция не продемонстрировала признаков слабости, как и расходы потребителя, поэтому чтобы идти в ногу с экономическим подъемом, было необходимо определить еще два повышения в этом году. К тому же выход из политика ответа на кризис, означает больше решимости для регулятора в действиях, так как риск навредить неверным решением уменьшается с признаками самостоятельности подъема экономики. ФРС получается может начать забегать вперед и не полагаться исключительно на данные по инфляции и безработице, чтобы затем с лагом, принять решение по ставке. Однако пока достаточных свидетельств этому нет, так как сами политики утверждают что регулятор будет придерживаться политики «подстройки», т.е. следовать за экономикой, а не пытаться направить ее. 

В следующем году ФРС собирается осуществить дополнительно три повышения ставки до уровня 3.25-3.50%. 

Политики ожидают рост ВВП на 2.8% в этом году, чуть выше чем предыдущий прогноз. Однако в следующем году выпуск должен замедлиться до 2.4%, а инфляция стабилизироваться на уровне 2.1% до 2020 года. Как видно ФРС не будет предпринимать мер по возвращении инфляции к таргету, в случае ее минимального отклонения от цели. Поэтому неожиданность в политике регулятора может появиться в случае значительных шоков инфляции, которых при стабильном росте ожидать не приходится. Внешние риски также остаются сбалансированными, несмотря на риск некоторой нестабильности из-за тарифов Трампа. 

Доходность 10-летних бондов подтянулись ближе к трем процентам, но похоже что заседание ФРС действительно не принесло никаких сюрпризов, так как распродажи облигаций на рынке не произошло. Ни решение по ставки, ни комментарии Пауэлла не смогли стимулировать спрос на доллар. Я уже отмечал прежде, что заседание ЕЦБ представляет для рынков больший интерес, так как потенциальная смена монетарного курса намного более сильный катализатор, чем новость о его поддерживании. Поэтому даже несмотря на бычий отчет ФРС, EURUSD возобновил рост в четверг, прибавив 0.23% перед заседанием ЕЦБ. Позиция Драги может потенциально запустить долгосрочный тренд роста по евро, что подпитывает привлекательность общей европейской валюты даже в ситуации, когда неопределенность в решении ЕЦБ довольно высока. 

Уровень цен в еврозоне подскочил до 1.9% в мае против 1.2% в апреле, свидетельствуя о восстановлении активности после слабого первого квартала. Однако производственная активность в еврозоне замедлилась показали данные в среду, ключевой показатель составил 1.7% при прогнозе в 2.7%. Заказы из-за рубежа остаются основным драйвером роста производства в регионе, так как потребление остается слабым, несмотря на ультра-низкие ставки и программу скупки активов длительное время проводимые ЕЦБ. Отставание ЕЦБ от темпов нормализации политики в США будет продолжать давить на экономику еврозоны, так как в поиске доходности капитал будет перетекать в США.  

Розничные продажи в Великобритании принесли рынкам облегчение, после слабых данных по производственным заказам и оплаты труда, позволив фунту укрепиться в четверг. GBPUSD вырос почти на половину процента, нацеливаясь на уровень 1.3450, так как продажи в рознице значительно превзошедшие прогнозы, снизили беспокойство по поводу покупательной способности населения. Нельзя исключать и сезонные факторы воздействующие на траты населения, такие как начавшийся сезон путешествий и т.д. 

USDJPY после недолгих попыток остаться на плаву, все таки взяла курс на погружение. Пара потеряла около 0.34% несмотря на ужесточение политики ФРС, однако так как сверх ожиданий ничего не произошло, иена сейчас растет на крайне беспокойстве вокруг решения ЕЦБ. Назревает недовольство и условиями мирной сделки Трампа и лидера КНДР, которая содержала много уступок со стороны Трампа и мало деталей относительно плана разоружения КНДР. Как следствие, нет твердых гарантий того, что Северная Корея не попытается отклониться от соблюдения договора, что лишь переводит данный геополитический фактор в разряд скрытых рисков.

 

Артур Идиатулин

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ТорговляНаНовостях
  • ЕЦБ
  • EURUSD
  • ФРС
  • USDJPY