Чего боится доллар

При поддержке дальнейшего отступления показателей доходности трежерис американские фондовые индексы прилично укрепились накануне, подав пример Азии, где японский Nikkei поднялся на 1%, достигнув 3-недельных максимумов. В ожидании предварительных февральских данных по инфляции в Германии и настроениям в еврозоне европейские фьючерсы стараются продолжить позитивную динамику перед официальным открытием.

Главным событием сегодняшнего дня станет доклад Пауэлла перед конгрессом. В ожидании выступления нового главы ФРС доллар пребывает под давлением, видимо, не питая особых иллюзий по поводу того, что риторика Пауэлла будет более агрессивной, нежели тон его предшественницы. Некоторые участники рынка надеются, что ускорение инфляции и темпов роста зарплат в стране подтолкнет регулятора к четырем повышениям ставки в этом году вместо трех, однако в основном сценарии все же заложено трехкратное повышение, и, скорее всего, мы услышим от Пауэлла о планах на дальнейшее плавное ужесточение.

Этого будет недостаточно, чтобы укрепить позиции доллара, особенно если публикуемый при этом отчет по торговому балансу отразит расширение дефицита. Эти данные особенно актуальны и интересны для рынка, поскольку большой вклад в недавнее ослабление доллара вносит беспокойство инвесторов по поводу так называемых дефицитов-близнецов.

При этом, если Пауэлл действительно воздержится от более «ястребиных» комментариев, это успокоит мировые финансовые рынки и поддержит интерес к рисковым активам, что послужит дополнительным фактором давления на американскую валюту.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ