Федрезерву не под силу спасти доллар

Хотя по итогам грядущего заседания ФРС рынки не ожидают повышения ставки, тем не менее, это заседание является одним из наиболее важных в этом году. Во-первых, оно будет сопровождаться пресс-конференцией Йеллен и публикацией обновленных точечных прогнозов. Во-вторых, регулятор, как ожидается, сделает официальное объявление о запуске процесса нормализации своего баланса, размер которого составляет сейчас $4,5 трлн. По крайней мере, именно на это намекнула в июле глава ЦБ Йеллен.

Впрочем, возможно, что сокращение количества ипотечных и казначейских ценных бумаг на балансе ФРС может оказаться для регулятора не лучшим решением на данном этапе, поскольку основной целью QE была поддержка экономического роста, а его темпы в последнее время ничем не блещут. Кроме того, неясно, как грядущее наводнение рынка облигациями отразится на потребительском кредитовании. Таким образом, логичнее всего было бы сокращать баланс с минимально возможной скоростью или даже дождаться естественного срока погашения бумаг. Если ФРС действительно пойдет на такой шаг, рынок может расценить это как голубиный подход, что – вкупе с сохранением статуса-кво по ставке – окажет сильное давление на доллар.

Кроме того, осторожный настрой Йеллен в условиях низкой инфляции является не единственной причиной, по которой доллар не может поднять голову. Его силы подтачивает и текущая политика администрации Трампа, пообещавшей рынкам множество стимулирующих национальную экономику реформ, но по факту так и не сумевшей пока договориться ни об одной из них, полностью сосредоточившись вместо этого на внешней политике. Причем и в этой области все неблагополучно: Трамп то напоминает о строительстве стены на границе с Мексикой, то регулярно угрожает Третьей мировой войной.

Еще одним фактором является скорое истечение срока полномочий Йеллен на посту главы Федрезерва. В качестве ее возможного преемника активно называют Гэри Кона, экономического советника Трампа. Впрочем, при этом сам президент не возражает и против переизбрания Йеллен, поскольку, по его словам, он хотел бы сохранить ставки на низких уровнях, а Йеллен – очень подходящий для этого человек.

Так что же может сделать ФРС, чтобы спасти доллар? Да практически ничего. Если только ЦБ не сделает неожиданного объявления о повышении ставки, оставив при этом дверь открытой для еще одного повышения в декабре, устойчивого укрепления бакса на данном этапе ждать не приходится.
Будем рассчитывать на ястребиный настрой ФРС, который вкупе с обещанным в конце сентября обсуждением налоговой реформы, сможет, вероятно, положить конец фазе ослабления доллара.

Технические уровни по EUR/USD

Доллар является не единственным драйвером пары EUR/USD. Так, в последнее время попытки штурма отметки 1.2000 сдерживаются неподтвержденными слухами о том, что ЕЦБ может отложить принятие решения о сворачивании QE из-за укрепления евро. Помимо анонимных источников, сам глава ЕЦБ Марио Драги также удивил недавно рынки сдержанным тоном, и хотя ему не удалось ослабить единую валюту, он, по крайней мере, сумел остановить ее дальнейший рост.



Тем не менее, технически, пара с конца августа консолидируется, сохраняя в целом долгосрочный бычий настрой. На дневном графике цена остается значительно выше как линии восходящего тренда от начала апреля (сейчас в районе 1.1820), так и бычьих 100 и 200 SMA. Технические индикаторы на этом таймфрейме держатся в зеленой зоне, хотя им не хватает импульса.

Сопротивление проходит в области 1.2030/60 и далее на 1.2101 (максимум января 2015) и 1.2140/60, а завершение дневных торгов выше 1.2100 расчистит быкам путь к 1.2300.

Ближайшая поддержка отмечена на 1.1910 и далее на 1.1820 (важный уровень, где расположены упомянутая линия тренда и недельный минимум августа). Пробой этой области нацелит минимум от 17 августа на 1.1661.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • GBPUSD