Brent тянет к отметке 65

В начале новой торговой недели котировки нефти не смогли развить восходящий импульс и продолжить пятничный рост. Доллар преимущественно пребывал под давлением, но это не помогло Brent удержать позиции. Котировки, которые касались минимумов на подходе к уровню 64, закрылись ниже области 65 и в течение сегодняшнего дня, вероятно, продолжат борьбу за эту отметку.

Интерес к риску вернулся на мировые площадки, хотя инвесторы ведут себя осторожно, опасаясь новой волны распродаж. Так что с этого фронта сырьевой сегмент не ощущает значимой поддержки, сосредоточившись на главной «головной боли» - активности сланцевых компаний США. Масла в огонь подлил вчерашний прогноз Минэнерго, согласно которому, в марте и апреле добыча на крупнейших сланцевых месторождениях снова увеличится. Если сегодняшний отчет API подтвердит дальнейший рост запасов энергоносителей в стране, это станет дополнительным ударом для цен.

Не добавляет оптимизма и угроза раскола в ОПЕК, где Иран ратует за нефть по 60 долларов, ссылаясь на угрозу нового витка сланцевой революции при более высоких котировках, а Саудовская Аравия считает уместной стоимость барреля в 70 долларов – более высокие цены королевству нужны для успешного IPO Aramcoи финансирования реформ.

Поскольку на рынке по-прежнему превалируют страхи по поводу объемов производства в Штатах, стратегия продаж на росте остается актуальной. В этом контексте вчерашняя коррекция после пятничного ралли выглядит вполне закономерно. При этом Brent, вероятно, будет продолжать стремиться к возвращению за пределы уровня 65 в ожидании свежих данных по запасам углеводородов в Америке.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ОПЕК
  • США
  • Brent
  • Сырье