Brent: риски смещены в южном направлении

Цены на нефть мало изменились в среду, особенно в сравнении с масштабами падения днем ранее. Brent, обновив 2-месячные минимумы на подходе к отметке 75, к концу торговых суток обосновалась в районе 75,70 и закрылась в небольшом минусе. С утра в четверг цены консолидируются во флэте, пытаясь определиться с вектором движения.

Официальный отчет Минэнерго США сыграл роль стабилизатора котировок. Несмотря на то, что данные указали на рост запасов выше прогнозов – на 6,35 млн баррелей против ожиданий роста на 3,7 млн, причем это пятая неделя увеличения объемов кряду, игроки спокойно восприняли релиз, довольствуясь тем, что результат оказался не столь ужасающим, как данные API. К тому же  негатив сгладило сокращение запасов бензина почти на 5 млн баррелей вопреки ожиданиям роста.

Впрочем, американские данные сейчас представляют собой локальную историю и имеют меньшую важность для рынка, который внимательно смотрит в сторону Ирана, в отношении которого скоро вступают в силу санкции. Игроки оценивают все происходящее на мировом рынке через призму «иранского фактора» и сейчас волнуются по поводу намеков Саудовской Аравии на максимально возможное увеличение добычи странами картеля.

Если королевство действительно подтвердит свои намерения и укажет на наличие достаточных свободных мощностей для предотвращения дефицита поставок, это далее будет играть против роста цен.

Также важно учитывать общее отношение инвесторов к риску на мировых финансовых площадках, которое выглядит очень нестабильно и снова ухудшилось после некоторого восстановления накануне. Это также не способствует удорожанию Brent как рискового актива.

Так, краткосрочные риски для котировок черного золота по-прежнему смещены в южном направлении.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Brent
  • Сырье