Банк Японии направляется к выходу?

Помимо спекуляций на тему введения высоких пошлин на импорт стали и алюминия в США, сегодня внимание привлек Банк Японии, глава которого, как посчитали рынки, намекнул на возможность начала сворачивания стимулов в будущем, как только будет достигнут 2%-ный уровень инфляции в 2019 финансовом году.

Этот комментарий, который контрастирует с традиционно «голубиной» риторикой Куроды, повлек дополнительные покупки иены, которая и без того наслаждалась статусом валюты-убежища на фоне повсеместного бегства от рисков из-за угроз Вашингтона. Так, пара доллар/иена была вынуждена продолжить отступление и обвалилась под отметку 106.00, обновив долгосрочные максимумы ниже области 105.50 и теперь могут направиться к уровню 105.00.

Безусловно, это лишь предварительные и размытые сигналы Банка Японии, да и инфляция в стране остается низкой, но сам факт экспериментального изменения риторики Центробанка свидетельствует о том, что Япония хочет присоединиться к хору мировых  регуляторов, наметивших путь к выходу из стимулирующих мер.

Ситуацию уже комментируют эксперты. Так, после выступления Куроды в Mizuho подчеркнули, что комментарии главы Центробанка о возможном выходе из ультрамягкой политики расходятся с его недавними замечаниями, сделанными на этой же неделе. Напомним, что в понедельник он подтвердил намерение продолжать мощное стимулирование ради достижения целевых значений инфляции. По мнению экспертов банка, в любом случае Япония вряд ли увидит потребительские цены на уровне 2%, так что не стоит придавать большого значения недавнему заявлению Куроды.

Так или иначе, рынки отреагировали на этот сигнал более агрессивными покупками иены и распродажами японских облигаций. Не остались в стороне и фондовые рынки, хотя сейчас инвесторы преимущественно оценивают риски полномасштабной торговой войны из-за агрессивных протекционистских мер Трампа.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • БанкЯпонии
  • USDJPY