Банк Японии наконец очнулся?

USDCNY возобновил рост в понедельник, несмотря на заявления представителей китайских властей, что они не собираются использовать слабый юань для поддержания экспортеров. Вербальная интервенция не помогла остановить падение юаня. Шанхайский композитный индекс ShComp укрепился на 1% в понедельник, и продолжает набирать коррекционный импульс, так как риски связанные с корпоративными дефолтами и действием тарифов отступили в конце прошлой неделе, в то время как слабая национальная валюта смягчает удар по экспортному сектору. 

 

Представитель китайского правительства заявил что курс юаня формируется исключительно под воздействием спроса и предложения и валютные манипуляции не входят в число методов противодействия тарифам. В пятницу Стивен Мнучин заявил, что в октябрьском отчете, где обсуждается торговая политика партнеров США, слабый юань будет рассмотрен как часть валютных манипуляций. Это позволит США расширить арсенал борьбы с Китаем. 

 

В 2017 году США импортировали товаров из Китая на 505 млрд. долларов и торговый дефицит составил 376 млрд. долларов согласно правительственным данным. C марта 2018 года как Трамп объявил о введении первых тарифов на сталь, совокупный торговый дефицит США стал стремительно сокращаться и составил 43 млрд. долларов в мае против 55.5 млрд в марте. Вероятно действия Трампа действительно повлияли на импорт США из других стран, сократив его значение. 

 

В пятницу Трамп продолжил критику ФРС с точки зрения влияния на внешнюю торговлю, однако похоже забывая что регулятора заботит только макроэкономическая стабилизация, т.е. достижения оптимального компромисса между инфляцией и безработицей (внутренние показатели). Тем не менее попытка давления на доллар сработала в пятницу, что закончилось массовой распродажей американской валюты против других основных валют. Индекс доллара потерял в пятницу 0.77%, что стало максимальным падением за три неделе. Борьба девальваций набирает обороты и Трамп не упускает шансов занять в этой борьбе первенство. Ставки и макроэкономическая ситуация обеспечивают перевес доллара и поэтому участники рынка должны быть настроены на его покупки. Поэтому как только сдерживающие комментарии Трампа утратят силу доллар должен будет вновь перейти в наступление и это лишь дело времени. 

 

Японская иена сейчас переживает возрождение на фоне сигналов об изменении позиции японского регулятора, который сталкивается с истощение инструментов стимулирования (скупки бондов) как их неэффективностью. Потребительская инфляция с января 2018 года упала с 1.5% до 0.7%, хотя Банк Японии придерживался такой же агрессивной позиции по таргетированию долгосрочной доходности облигаций на уровне 0%. Скупая бонды регулятор создавал искусственное превышение спроса над реальным, что позволяло сдерживать доходность на низком уровне и стимулировало банки кредитовать экономику, а не вкладываться в ликвидные облигации. Однако доходность на капитал никто не отменял - несмотря на отрицательную доходность к погашению, инвесторы получают доход за счет роста стоимости облигации. 

 

Сигналы о возможном изменении монетарной политики Банка Японии спровоцировали рост иены, но пока это только слухи. Если регулятор не даст информации о конкретных шагах, укрепление иены также стремительно может смениться на медвежий откат, поэтому о переходе иены к долгосрочному росту пока говорить не приходится. Следующее заседание Банка Японии намечено на 30 и 31 июля и в ожидания положительных изменений иена вероятно будет развивать бычий импульс. 

 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • БанкЯпонии
  • USDJPY