Анализ факторов и прогноз по рублю

На курс рубля на текущей неделе действуют противонаправленные факторы, среди которых негативные оказываются сильнее. Событием среды 22 августа может выступить вступление в силу первой «волны» новых санкций США против России, объявление о которых вызвало падение российской валюты в начале августа. Именно это выступает основным драйвером давления на рубль, которое усиливается продажами российских гособлигаций иностранными инвесторами из-за опасения последствий санкций.

Кроме того, 22 августа вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания американского Федрезерва. На нём были отмечены позитивные перспективы экономики США и курс на дальнейшее повышение процентных ставок ФРС. Если в протоколах инвесторы увидят подтверждение данному оптимизму, это станет дополнительным фактором поддержки доллара. Ведь в последние дни доллар на валютном рынке в целом снижается, во многом из-за новых высказываний Д.Трампа о том, что еврозона и Китай искусственно уменьшают курсы своих валют, а ФРС не следует увеличивать ставки слишком быстро. На таком фоне индекс доллара к шести основным валютам уменьшился в начале недели с 96,8 п. в район 95 п. Эта коррекция достаточно глубока и может быть остановлена в случае позитива протоколов и последующего выступления главы ФРС Дж.Пауэлла на симпозиуме мировых центробанков в Джексон-Хоул в четверг 23 августа. Такое сочетание обстоятельств было бы неблагоприятно для рубля.

Кроме того, Минфин после «передышки» от покупок иностранной валюты при резком снижении курса рубля, возобновил c 17 августа этот процесс, что также давит на рубль. Минфин придерживается своего анонсированного плана покупки валюты до 6 сентября на сумму порядка 16,7 млрд. руб. в день по «бюджетному правилу», для уменьшения влияния на курс скачков нефтяных цен.

С другой стороны, некоторую поддержку российской валюте оказывает возобновившийся рост котировок нефти. Они поднялись с начала недели с $70,6 в район около $ 73 по марке Brent. Важен и начавшийся период выплат налогов, который традиционно повышает спрос на рубли при продаже валютной выручки экспортёрами. Его пик придётся на конец текущей-начало следующей недели.

В результате, в среду в зависимости прежде всего от риторики США по поводу санкций, рубль может колебаться в диапазоне 66,8-67,8 руб/доллар и 77,2-78,5 руб/евро.

До конца недели и до 28 августа на фоне продажи валюты экспортёрами и в случае продолжения роста нефтяных цен возможно определённое укрепление рубля. Его границами выступают уровни поддержки в 66,3-66,5 руб/дол. и 76,7-77 руб/евро.

Однако в целом давление на российскую валюту преобладает. В конце августа-начале сентября, после окончания налогового периода, курс будет стремиться, вероятно, к 68 - 68,5 руб/дол. и 78 - 78,2 руб/евро.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB