"America First" или "America Worst"?

 

Потребительские расходы и ВВП за первый квартал в США не оправдали ожиданий, что неудивительно, так как занятость за первые "холодные" месяцы этого года уже дала понять что первый квартал для американской экономики станет "провальным". Как и отмечалось в обзоре в среду вчерашние данные стали достаточным катализатором для ослабления доллара и сегодня американская валюта уступает территорию практически всем основным валютам оппонентам. 

Совокупный выпуск вырос на 2% за период январь-март, сообщило министерство торговли в третьей, финальной оценке, которая была пересмотрена по сравнению с предыдущей в сторону понижения. Тогда годовое изменение ВВП за период оценивалось в 2.2%. 

В четвертом квартале прошлого года выпуск вырос на внушительные 2.9%, во многом благодаря сезонному увеличению потребительских расходов и высоких темпов найма. Следующий квартал такой рывок повторить не смог так как экономическая активность снизилась из-за низких температур, замедления темпов роста занятости и как следствие совокупных потребительских расходов, а также медленного пополнения фирмами товарно-материальных запасов. 

Потребление, на которое приходится 2/3 экономической активности в экономике США, 

Эффект от снижения налогов, которые вступили в силу в январе, экономика начнет ощущать во втором квартале 2018. Изменения в макроэкономических показателях покажут сможет ли ВВП выйти на траекторию в 3% роста в год, одной из главных амбиций администрации Трампа.

Однако велика вероятность что фискальное стимулирование не принесет желаемых результатов. Избирательное действие торговых барьеров Трампа и неопределенность в ответных мерах торговых партнеров, создает потенциал "скрытых издержек" для американских фирм к которым они должны приготовиться соответствующим образом. Показателен пример американского производителя гвоздей Mid-Continent Nail Corporation, продажи которой упали на 50 процентов всего за две недели, из-за тарифов на сталь, которые администрация Трампа ввела против Мексики. Компании пришлось повысить цены на продукцию, при этом импорт гвоздей из той же самой Мексики тарифами не облагается, т.е. компания резко проиграла ценовую борьбу и клиенты перешли на импортные гвозди. 

Сложно ожидать в такой ситуации расширение капитальных инвестиций и увеличении найма на сэкономленные за счет налогов средства, скорей всего фирмы направят деньги на обратный выкуп акций, чтобы поддержать рыночную цену акции и обеспечить удовлетворенность акционеров. Это сейчас особенно актуально так как американский рынок акций находится под давлением. На этой неделе Dow Jones пробил 200-дневную скользящую среднюю которая традиционно считается основных уровнем технической поддержки:

Индекс уже третий раз в этом году пробивает данный уровень, но на этот раз, он собирается задержаться здесь подольше. Рынок медленно, но верно охватывает пессимизм, с точки зрения инвестиционных перспектив в экономике. Быки по доллару пока рассчитывают на уверенную картину в занятости и потреблении. 

В тоже время ожидания по росту доходности в экономике также ухудшаются. Об этом говорит, продолжающаяся тенденция к выравниванию кривой доходности. Спред между 10-летний и двух-летней облигацией достиг на этой неделе 0.31%. Доходность в экономике зависит прежде всего от спроса на инвестиции (займы со стороны фирм), и если участники рынка ожидают что рост доходности будет замедляться, они предпочитают вкладываться в долгосрочные облигации, которые предлагают более высокую доходность. 

Слабые данные по экономике США, новости о разрешении вопроса с мигрантами в ЕС, четкая ястребиная позиция главного экономиста Банка Англии Халдейна, привели к распродаже доллара против евро и фунта. Сегодня индекс американской валюты снизился на половину процента, защищая поддержку на уровне 94.50.  Часть оставшихся данных по потреблению в США сегодня вряд ли принесет положительные сюрпризы, поэтому доллар закроет сессию с потерями. На следующей неделе ожидается отчет Payrolls который начнет формировать картину за второй квартал, поэтому говорить о продолжении распродажи доллара на следующей неделе не приходится. На мой взгляд рынок труда все таки начнет отражать осторожность американских фирм, которые в том числе проявятся через занятость. Поэтому занятость, на мой взгляд, не оправдает ожиданий. Завтра, в субботу стоит обратить внимание на подробности плана администрации США по ограничению китайских инвестиций, в понедельник доллар может начать сессию, отыгрывая данную новость. 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС
  • GBPUSD