Прогноз по GBP/USD на 2018: рулетка Брекзита продолжает раскручиваться

Переговоры по Брекзиту, потенциально обладающие большой разрушительной силой, судя по всему, останутся основным источником волатильности для GBP в 2018 году.

И хотя премьер-министру Терезе Мэй удалось добиться того, чтобы Британия и ЕС продвинулись к стадии обсуждения вопроса торговли до конца 2017 г., многочисленные неблагоприятные события, связанные с Брекзитом, неоднократно ставили под угрозу ее политическую карьеру в течение года. В связи с этим стоит вспомнить, что Консервативной партии не удалось одержать безоговорочную победу на досрочных парламентских выборах в июне 2017 г.

Что же касается экономической составляющей, GBP может пострадать от усиления различий в состоянии экономики Британии и США, а также Британии и еврозоны.

Тем временем в вопросах монетарной политики у Банка Англии существует немало поводов сохранять статус-кво по ставкам, в том числе из-за слабого роста экономики и давления на потребительские расходы. Между тем Федрезерв по-прежнему намерен продолжать нормализацию монетарной политики и повысить в новом году ставку как минимум трижды (и это – после трех повышений в 2017 году).

Дифференциалы ставок и экономики благоволят доллару


Дифференциалы показателей экономического роста и процентных ставок – важный повод с осторожностью отнестись в наступающем году к торговле фунтом против доллара, поскольку экономика США может получить краткосрочный толчок к росту благодаря реализации в стране налоговой реформы, предусматривающей снижение как индивидуальных, так и корпоративных налогов.

Согласно декабрьским прогнозам ФРС, в 2018 г. экономика США может вырасти на 2,5%, а в 2019 г. - замедлить темпы роста до 2,1%. Тем временем Банк Англии в своем осеннем прогнозе дал следующие оценки экономики Британии: 1,5% в 2018 г. и 1,7% в 2019 и 2020 гг.

Что касается перспектив монетарной политики, в декабрьский точечный прогноз ФРС заложены 3-4 повышения ставки в 2018 г., в то время как Банк Англии недвусмысленно дал понять, что нормализация монетарной политики в стране будет очень плавной и ограниченной по масштабам. В итоге от Банка Англии ожидается не более 2-х повышений ставки до 2019 года, что является фактором поддержки для доллара.


Прогнозы по ВВП от ФРС и Банка Англии


Британия/США


2017                                                    1.5%  / 2.5%


2018                                                    1.7% / 2.5%


2019                                                    1.7% / 2.1%



В ходе релиза ноябрьского инфляционного отчета Банк Англии уже дал понять, что рынок труда почти полностью нормализовался и что текущий высокий спрос на рабочую силу является важным драйвером экономического роста.

Тем временем другие сегменты экономики находятся под давлением. Ослабление стерлинга, обусловленное процессом Брекзита, спровоцировало разгон инфляции выше целевого уровня ЦБ и загнало показатель темпов роста реальных заработков в зону отрицательных значений, что негативно отразилось на потребительских расходах.

Экспорт из Британии вырос благодаря падению курса фунта и росту спроса, особенно со стороны еврозоны, однако этого по-прежнему недостаточно, чтобы нейтрализовать фактор снизившегося потребления домохозяйств.

Вести с политических фронтов

В апреле 2017 года британский премьер Тереза Мэй объявила о проведении 9 июня 2017 года досрочных выборов. Причина была проста - таким образом Мэй планировала упрочить свои позиции после того, как 29 марта был официально дан старт процессу Брекзита.

Однако исход выборов неожиданно оказались весьма разочаровывающими для Мэй и возглавляемой ею консервативной партии. Хотя тори и удалось одержать победу, они потеряли при этом 13 мест в парламенте, получив лишь 316. Тем временем лейбористы неожиданно получили 259 мест в парламенте - на 30 больше, чем по результатам выборов-2015.

В итоге консерваторам пришлось сформировать правительство меньшинства при поддержке североирландской партии юнионистов.

В 2017 году позиция премьер-министра Великобритании Терезы Мэй трещала по всем швам не один раз, например, когда ее же сопартийцы-консерваторы отказались голосовать против законопроектов, предложенных партией консерваторов в парламенте, или когда такие приверженцы жесткой позиции по Брекзиту, как министр иностранных дел Борис Джонсон и Майкл Гоув, встали в ярую оппозицию по некоторым вопросам, связанным с Брекзитом.

В 2018 году ключевым моментом для экономики Великобритании и GBP/USD станет способность британского правительства договориться со странами ЕС по такому деликатному вопросу, как дальнейшие торговые отношения.

Долгосрочная техническая картина по паре

Фунту удалось восстановиться от минимумов под отметкой $1.2000, куда его сначала отправила тема Брекзита, и основным трендом GBP/USD в 2017 году стала консолидация с повышательным уклоном.

С начала года и до сентября фунт вырос на 14% против доллара США, проделав путь от минимума на $1.1988 до сентябрьского максимума $1.3658. 19 сентября 2017 года фунт достиг пика, после чего GBP/USD преимущественно торговалась в боковом диапазоне $1.3020-$1.3550.

Дневной график по GBPUSD 
fxstreet_gbpusd

Долгосрочные осцилляторы сулят паре дальнейшее развитие бокового тренда в 2018 году, причем уклон может оказаться скорее медвежьим. Моментум и индекс относительной силы находятся в зеленой зоне, при этом моментум целится в южном направлении. Медленный стохастик также подает сигналы о возможности нисходящей коррекции. Важные поддержки отмечены в районе уровней Фибоначчи 38.2%-50%-61.8% на $1.3030-$1.2830-$1.2630.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ