Биткоин в 2018: $8.073 или $89.750?

2017 год оказался звездным для биткоина. Эта криптовалюта приобрела статус глобального феномена, шагнув за пределы узкоспециализированного мира технарей и компьютерщиков и получив признание на широких финансовых рынках. Именно в 2017 году все, кто делал рискованную ставку на светлое будущее биткоина еще на заре его появления, получил, наконец, щедрую награду за свою смелость и веру в первую криптовалюту. С начала года курс BTC/USD взлетел более чем на 1900%! Да-да, это не опечатка.

Подобные головокружительные цифры неизбежно повлекли за собой разговоры о пузыре биткоина, а некоторые аналитики даже пророчили новый Армагеддон, который может обрушить мировую экономику, спровоцировав новый мировой кризис. И хотя масштабная коррекция этой валюты является вполне реальной перспективой, а риски пузыря не сходят с мониторов рынка биткоина, вряд ли BTC несет угрозу для мировой финансовой системы. Он не обладает для этого достаточной рыночной капитализацией; кроме того, это достаточно изолированный рынок, причем ему не свойственно активное использование заемных средств и с ним не связаны соответствующие долговые обязательства. Впрочем, такова ситуация на текущий момент, и все, конечно, может измениться. Так, в декабре 2017 года в СМИ появились первые сообщения об использовании биткоина в качестве залогового обеспечения в процессе операций с долговыми обязательствами.

Институционализация биткоина

В декабре 2017 года две торговые площадки запустили торговлю фьючерсами на биткоин. Компания FXStreet сразу же откликнулась на это новшество, предложив своим читателям котировки биткоина, предоставляемые Чикагской товарной биржей CME. В ближайшие месяцы нам еще предстоит понаблюдать за тем, какие последствия открытие этих рынков деривативов окажет на курс биткоина. Наиболее существенным последствием данного шага может стать получение институциональными инвесторами официального доступа к этой криптовалюте. Ранее инвесторы этой категории, включающей в себя инвестфонды, банки и хедж-фонды, не могли работать на спот-рынке биткоина, поскольку он является полностью нерегулируемым.

Кроме того, запуск фьючерсов на биткоин может сбалансировать движение потоков капитала в этом сегменте рынка, поскольку позволит, наконец, развить на нем направление на продажу криптовалюты, в то время как ранее здесь реализовывалось лишь направление на покупку.

С другой стороны, в 2017 году Япония, Россия и Норвегия приняли биткоин в качестве официального платежного средства. ЕС также рассматривает сейчас такую возможность, причем Европа может поднять вопрос криптовалют для обсуждения уже на ближайшем саммите Б20 в рамках стремления к усилению регулирования этого сегмента рынка. В настоящее время Франция и Германия выражают обеспокоенность недостаточной прозрачностью транзакций с биткоином и потенциальной способностью этой валюты нарушить баланс в мировой экономике.

Биткоин как главная “резервная криптовалюта”

2017 год поднял вопрос о роли биткоина в долгосрочной перспективе. В настоящее время BTC не обладает необходимыми техническими характеристиками и ликвидностью для того, чтобы занять место широко распространенной валюты, постоянно используемой в повседневных экономических транзакциях.

Однако сейчас набирает популярность концепция, согласно которой биткоин играет роль «резервной криптовалюты», задающей общий тон и доверие к сегменту криптовалют и выступающей в роли посредника между ним и более широкими рынками. Биткоин может выступать просто в качестве некоего «якоря» или привязки к другим, более эффективным альткоинам. Такой подход может существенно повысить независимость криптовалют от традиционных фиатных валют.

Потенциальные угрозы для биткоина в 2018 году

В начале декабря 2017 года хакеры взломали майнинговый сервис NiceHash, похитив 4700 биткоинов, которые на тот момент стоили более $60 млн. И это лишь один инцидент из довольно длинного списка кибератак на криптовалютные счета.

Биткоин является довольно привлекательной
целью для хакеров. Как считает Касперский, в 2018 году будут процветать разнообразные вредоносные программы для кражи вычислительных мощностей. В новом году мы вполне можем услышать новости о захвате хакерами миллионов компьютеров и использовании их мощностей для майнинга криптовалют.

2018 год также может стать непростым годом для инфраструктуры биткоина. Сложности, которые платформы для торговли криптовалютами испытывают в периоды наиболее интенсивных нагрузок, уже стали поводом для обеспокоенности трейдеров, которым пришлось ждать исполнения ордеров несколько часов, а то и дней.

Руководитель технического отдела FXStreet Ксавье Хертфелдер прокомментировал ситуацию:

«С технической точки зрения, возможности масштабирования и энергопотребление станут основными проблемами для биткоина в 2018 году.

Главным источником неопределенности станет способность сети биткоина справляться с объемом транзакций. На текущий момент ее пропускная способность составляет 7 транзакций в секунду, в то время как Visa обрабатывает в среднем 4000 транзакций (пиковые значения достигают 65000). В итоге в среднем на транзакцию уходит 10 минут. Сообщество разработчиков биткоина пытается решить эту проблему, в результате чего за последние три месяца состоялось уже как минимум 6 хардфорков - ответвлений основной сети. Задача большинства из них – решить проблему масштабирования, однако ее долгосрочного решения пока так и не найдено. С нашей точки зрения единственным эффективным решением может стать технология "Lightning Network". Предполагается, что этот протокол позволит выполнять огромное количество транзакций вне блокчейна биткойна, что сведет число транзакций внутри самой сети биткоина до двух - открытия и закрытия пирингового канала.

Тем временем сам майнинг представляет собой чрезвычайно энергоемкий процесс, поглощающий огромные объемы энергии и, соответственно, денег. Причем сама суть этого явления крайне затрудняет поиск эффективного решения. На наш взгляд, помочь в решении этой проблемы могут технологии искусственного интеллекта (AI). Так, Deepmind AI (Google) помогает снизить потребление электроэнергии почти на 40%.

Мы полагаем, что в новом году, уже в ближайшие месяцы, нас ожидают новые хардфорки, призванные разрешить ряд технических проблем, которые биткоин уже долгое время тащит на себе как долгожитель среди прочих криптовалют».

Форки сети биткоина: новые правила, новые криптовалюты

В августе 2017 года группа майнеров - весьма большая, но все же не имеющая большинства - предприняла попытку повышения пропускной способности блокчейна биткоина, желая увеличить размер каждого отдельного блока внутри сети с текущего 1 МБ до 8 МБ. Однако участники криптовалютного сообщества не смогли достичь консенсуса в этом вопросе, что в конечном итоге привело к расколу сети биткоина на два отдельных блокчейна и появлению новой криптовалюты биткоин кэш.

Впоследствии аналогичным образом на рынке появились Bitcoin Gold (в октябре) и Bitcoin Diamond (в ноябре).

Технический прогноз по биткоину на 2018 год

Месячный прогноз по BTC

Для месячного прогноза по BTC/USD мы предпочитаем использовать 4-часовой график. Этот график начинается с октября 2017, когда биткоин торговался в районе $5000.

К моменту написания данного обзора исторические максимумы по паре были отмечены на уровне $19811,28. Ярко выраженная дивергенция по MACD, существенный рост числа продавцов и огромная дистанция между текущей ценой и скользящими средними прилично увеличивают шансы реализации медвежьего сценария в ближайшие недели.

4-часовой график BTC/USD 
fxstreet_btcusd

В случае реализации медвежьего сценария можно будет выделить следующие цели:
  • Первая медвежья цель – примерно на $16305-$16300 (23.6% коррекции)
  • Вторая медвежья цель – в области $15225-$15250 (100-SMA)
  • Третья медвежья цель – в области $14216-$14980 (38.2% коррекции)
  • Четвертая медвежья цель – примерно на $11850-$12000 (200-SMA)

Бычьи цели 4-часового графика BTC/USD 
fxstreet_btcusd

Реализация бычьего сценария менее вероятна, но полностью исключать ее мы не можем. Биткоин очень близок к историческим максимумам, так что мы можем выделить всего две восходящие цели:
  • Первая бычья цель - $20823 (161.8% коррекции предыдущего медвежьего хода)
  • Вторая бычья цель - $25393 (261.8% коррекции предыдущего медвежьего хода)

Прогноз по BTC на 1-й квартал

Для квартального прогноза мы предпочитаем использовать дневной график, при этом мы посмотрим, сработают ли разработанные нами месячные прогнозы в рамках этого более долгосрочного сценария.

Дневной график BTC/USD


fxstreet_btcusd

В целом 1-й квартал 2018 года должен продолжить медвежий тренд, наблюдавшийся в течение последних недель уходящего года, после чего мы ожидаем небольшую восходящую коррекцию и далее - новую медвежью фазу.
  • 1-я медвежья цель: $15269 (23.6% коррекции Фибо)
  • 2-я медвежья цель: $12545 (38.2% коррекции Фибо)
  • 3-я медвежья цель: $10274 (50% коррекции Фибо)
  • 4-я медвежья цель: $8073 (61.8% коррекции Фибо и 100-SMA)

Что касается бычьих целей, они аналогичны уровням, указанным на месячном и годовом таймфреймах.

Годовой прогноз по BTC

Если попытка дать 12-месячный прогноз ценовой динамики в принципе является задачей не из легких, то в случае с таким непредсказуемым активом, как биткоин, она становится практически невозможной. В этой связи столь долгосрочные прогнозы мы решаемся давать с огромным опасением и осторожностью, опираясь на исторические линии трендов.

Дневной график BTC/USD

fxstreet_btcusd

На данном графике проанализированы прошлые тренды 2012, 2013 и 2014 г., на основе которых мы попытались экстраполировать будущее движение цены.
Следует учитывать, что подобные прогнозы носят лишь справочный характер и должны быть дополнены более краткосрочным анализом по достижении ценой этих линий долгосрочных трендов.

Дневной график BTC/USD (годовой прогноз)

fxstreet_btcusd

Анализ долгосрочных трендов дает нам следующие целевые уровни на декабрь 2018:
  • 1-я цель: $28900
  • 2-я цель: $29930
  • 3-я цель: $46175
  • 4-я цель: $62250
  • 5-я цель: $89750

Что касается медвежьих целей, мы придерживаемся тех же уровней поддержки, что были указаны в квартальном прогнозе.

Заключение

Биткоин стал звездой уходящего года, и у него есть все шансы повторить этот успех в 2018 году. Следует лишь помнить, что вознаграждение за торговлю биткоином столь же высоко, как и риски, сопряженные с этой валютой.

Биткоин – живой, развивающийся феномен, что сулит нам новые расколы его сети, будь то хардфорки или софтфорки. Перед ним, как и перед другими криптовалютами, стоит немало технических проблем, требующих решения. Статус и роль биткоина в будущем будут зависеть в первую очередь от успеха развития технологий, лежащих в его основе.

С другой стороны, нельзя забывать о тенденции к закручиванию гаек и усилению регуляторного надзора со стороны правительств и Центробанков в этом сегменте рынка.

В любом случае, биткоин, безусловно, является валютой, за динамикой которой стоит внимательно наблюдать.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ