Текущий счет Китая: Противостояние тарифной войне – Standard Chartered
| |автоматический переводСмотрите исходную статьюПик страха вокруг тарифной войны между США и Китаем, вероятно, остался позади; мы ожидаем, что тарифы останутся на текущем уровне в 2026 году. Диверсификация, модернизация и инновации помогут Китаю сохранить экспортную конкурентоспособность, сообщают экономисты Standard Chartered.
Навигация в бурю
"Последнее торговое соглашение между США и Китаем знаменует собой значительное снижение напряженности; сделка включает взаимные уступки по тарифам, экспортным контролям и другим ограничениям и предназначена для того, чтобы продлиться один год. Контроль Китая над редкоземельными металлами оказался эффективным инструментом для ведения переговоров и, вероятно, останется таковым как минимум еще несколько лет. Мы ожидаем, что тарифы останутся на текущем уровне до 2026 года в нашем базовом сценарии; будущие переговоры, вероятно, продолжат сосредотачиваться на прагматичных взаимных соглашениях."
"Экспорт Китая в этом году хорошо держится, несмотря на более высокие тарифы США, в то время как импорт остается слабым по сравнению с другими азиатскими странами (Рисунок 1). В результате чистый экспорт стал ключевым фактором роста на третий квартал, компенсируя слабый внутренний спрос, и профицит текущего счета (C/A) достиг рекордного уровня с 2011 года. Мы считаем, что устойчивость экспорта Китая основана не только на транзитных поставках и предварительных отгрузках: диверсификация, модернизация и инновации также способствуют конкурентоспособности. Кроме того, слабость импорта обусловлена не только слабым спросом, но и снижением интенсивности импорта из-за внутренней переориентации и увеличения самодостаточности в ключевых компонентах."
"Рост общей производительности факторов (TFP) в Китае наконец возобновил свою восходящую тенденцию в последние годы после длительного замедления в 2010-х годах. Повышение эффективности, вероятно, благодаря автоматизации и цифровизации, оказало дезинфляционное воздействие, поддерживая экспортную силу Китая, особенно в производственном секторе. С 15-м Пятилетним планом (FYP), придающим приоритет технологиям и содействующим экспорту услуг, мы ожидаем, что профицит текущего счета Китая останется значительным. Мы пересматриваем наши прогнозы по текущему счету на 2025-27 годы до 3,3%, 2,5% и 2% от ВВП, с 2,8%, 1,7% и 1,4% соответственно."
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.