Срочно: ШНБ неожиданно оставил депозитную ставку без изменений на уровне 1,75%
|По итогам заседания по денежно-кредитной политике, состоявшегося 21 сентября, Швейцарский национальный банк (ШНБ) сохранил базовую ставку по депозитам на уровне 1,75%.
Решение было принято вопреки прогнозам рынка, ожидавшего повышения ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) до 2,0%.
Краткое содержание заявления ЦБ
Значительное ужесточение денежно-кредитной политики в последние кварталы противостоит сохраняющемуся инфляционному давлению.
С сегодняшней точки зрения нельзя исключать, что для обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
Не исключено, что потребуется дополнительное повышение процентных ставок.
При необходимости ЦБ будет сохранять активность на валютных рынках.
Поэтому в ближайшие месяцы мы будем внимательно следить за развитием инфляции.
Для обеспечения надлежащих монетарных условий ШНБ также готов по мере необходимости проявлять активность на валютном рынке.
В центре внимания - продажи иностранной валюты.
В текущих условиях основное внимание уделяется продаже иностранной валюты.
Прогноз для Швейцарии, как и для мировой экономики, характеризуется высокой степенью неопределенности.
Инфляция в последние месяцы продолжает снижаться и в августе составила 1,6%.
Основным риском является более выраженное замедление темпов роста экономики за рубежом.
Снижение инфляции было обусловлено, прежде всего, снижением инфляции на импортные товары и услуги.
Ожидается, что до конца года темпы экономического роста останутся низкими.
Новый условный прогноз инфляции основан на предположении, что ставка ШНБ будет составлять 1,75% на всем горизонте прогнозирования.
В этих условиях безработица, вероятно, продолжит незначительно расти, а загрузка производственных мощностей, вероятно, несколько снизится.
В среднесрочной перспективе новый прогноз несколько ниже июньского, в основном из-за замедления экономического роста и некоторого снижения инфляционного давления из-за рубежа
Во втором квартале текущего года темпы роста мировой экономики были умеренными.
Перспективы роста мировой экономики на ближайшие кварталы остаются слабыми.
Хотя инфляция во многих странах продолжала снижаться, она по-прежнему заметно превышает соответствующие целевые показатели.
На этом фоне многие центральные банки в прошедшем квартале продолжили ужесточение денежно-кредитной политики, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущих кварталах.
В то же время инфляция в мире, скорее всего, пока будет оставаться на повышенном уровне.
Однако в среднесрочной перспективе она должна вернуться к более умеренным уровням, не в последнюю очередь благодаря более жесткой денежно-кредитной политике.
Поэтому нельзя исключать выраженного замедления темпов роста мировой экономики.
Реакция рынка
В ответ на решение ШНБ об отсрочке повышения ставки пара USD/CHF подскочила до новых трехмесячных максимумов на уровне 0,9059, повысившись за день на 0,69%.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.