RUB: Угроза санкций возвращается – Commerzbank
| |Подтвержденный переводСмотрите исходную статьюВероятность введения новых жестких санкций против России снова возрастает: западные лидеры отказываются от надежд на дипломатию и возвращаются к экономическому давлению, которое было консенсусной стратегией до прихода к власти президента США Дональда Трампа. После первоначальных попыток реализовать свою идею дипломатии Трамп теперь охарактеризовал переговоры своей администрации с Кремлем как 'бесполезные' – он теперь публично поддерживает законопроект о санкциях против России, предложенный сенатором США Линдси Грэмом, который предполагает 500%-ный тариф на страны, которые все еще импортируют российскую нефть и газ, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхос.
Новые санкции ЕС в пути
"В то же время, политики ЕС заявляют, что они готовят самый жесткий пакет санкций с 2022 года – это свидетельствует о новом повороте в настроениях, после прежних колебаний по поводу пересмотра мер, таких как снижение предельной цены на российскую нефть (которое столкнулось с внутренними вето). Предложение (уже активное) использовать замороженные российские активы для финансирования Украины также может вернуться в повестку дня в расширенном формате."
"Конечно, окончательный масштаб санкций может не соответствовать тому, что предполагают текущие предложения. Например, после месяцев мучительных тарифных переговоров, которые балансировали на грани, практически невозможно представить, что США просто введут 500%-ный тариф на Китай. Аналогично, также вероятно, что реализация согласованных мер займет время; соблюдение тарифов может снова оказаться сложным и частичным – действительно, эффективность санкций со временем снизилась. Но, тем не менее, похоже, что пакет санкций значительного масштаба может быть в разработке. И это происходит в то время, когда российская экономика и финансовая система начинают демонстрировать признаки стресса от существующих санкций и от продолжающейся войны."
"Если возникнет новый крупный источник неопределенности, одним из возможных последствий может стать то, что центральный банк (ЦБ РФ) может быть вынужден отложить следующее снижение ставки (широко ожидаемое 25 июля). Внутренний скачок цен на бензин уже ставит под сомнение размер этого снижения ставки. Обменный курс рубля, с другой стороны, больше не реагирует на фундаментальные события. Но это в обычных ситуациях. Пакет западных санкций полного спектра, который будет стремиться нарушить оставшуюся энергетическую торговлю России и попытаться отключить механизмы внешнего финансирования даже внутри групп стран с развивающейся экономикой, нарушит эту искусственную стабильность обменного курса."
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.