RUB: не перестарался ли ЦБ РФ? - Commerzbank
| |Подтвержденный переводСмотрите исходную статьюЦентральный банк России (ЦБ РФ) всегда был надежным и благоразумным центральным банком в мире развивающихся рынков. Его прошлые решения, когда ЦБ повышал ставки сразу после того, как правительственные деятели время от времени требовали снижения ставок (ЦБ должен был остановить волатильность валютного курса, которая возникала в результате таких требований правительства), всегда вызывали восхищение. Несмотря на безупречный авторитет, ЦБ РФ может переусердствовать с ужесточением денежно-кредитной политики, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Госе.
Решения по процентным ставкам не влияют на курс рубля
"В пятницу ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 200 б.п. до 21,0%. Это оказалось в пределах оценок, но большинство аналитиков прогнозировали лишь 100 б.п. Более того, центральный банк сохранил "ястребиный" настрой перед заседанием 20 декабря, явно сигнализируя о возможности очередного повышения ставки. Эта возможность была подкреплена пересмотром в сторону повышения официальных прогнозов ключевой ставки банка на ближайшие годы. ЦБ РФ официально перенес сроки достижения целевого уровня инфляции с 2025 на 2026 год. Одной из основных причин такого изменения прогноза является, предположительно, рост экономики выше тренда.
Теперь эта картина становится менее логичной. Рост во многом не сбалансирован по секторам, частный сектор продолжает сокращаться в пользу государственных сырьевых отраслей, энергетики и военного производства. Эти последние отрасли в данный момент являются стратегически важными, а оборонная промышленность, например, имеет прямой доступ к капиталу от государства, поэтому не подвержена повышению процентных ставок ЦБ РФ. Большинство частных прогнозистов и институтов в любом случае ожидают замедление роста ВВП до 1,5% в следующем году с примерно 3,5% в этом году.
Действительно ли функция реакции ЦБ РФ пропорциональна существующей проблеме инфляции? Мы всегда могли бы возразить, что благоразумный центральный банк должен поддерживать процентные ставки на произвольно высоком уровне до тех пор, пока не будет подавлен любой инфляционный всплеск. Но, учитывая уровень инфляции в современной России, этот аргумент в пользу повышения ставок кажется менее убедительным. Технические сигналы пар USDRUB и EUR/RUB не подвержены влиянию решений по процентным ставкам в эти дни. пара USDRUB торговалась в районе 96,48 до объявления ставки и, по сути, закончила день с повышением на уровне 97,35, несмотря на все "ястребиные" события".
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.