Газовый рынок ЕС: осень пришла – Commerzbank
| |автоматический переводСмотрите исходную статьюС приближением отопительного сезона затишье на европейском газовом рынке продолжается. Бенчмарковая цена на газ TTF колебалась около отметки €32 за МВтч с конца июня, оставаясь близкой к минимальному уровню этого года чуть выше €30 за МВтч, отмечает глава отдела валютных и товарных исследований Commerzbank Тху Лан Нгуен.
Цены на европейский газ остаются стабильными по мере восстановления уровней запасов
"Недавний более быстрый рост уровней запасов газа в Европе приносит некоторое облегчение. В конце прошлого отопительного сезона уровни запасов были значительно ниже, чем в предыдущие два года из-за холодной зимы. К концу марта уровни запасов составили около 33%, по сравнению с более высокими уровнями на 25 процентных пунктов в то же время в прошлом году. Это вызвало опасения, что хранилища могут не быть быстро пополнены перед следующим отопительным периодом. Однако благодаря значительному увеличению импорта газа во втором квартале уровни запасов выросли почти на 50 процентных пунктов с мартовских минимумов, достигнув 82% на данный момент."
"США значительно увеличили свои экспортные поставки СПГ после ввода в эксплуатацию двух новых терминалов по экспорту СПГ в конце прошлого года (Plaquemines LNG Phase 1 и Corpus Christi Stage 3). В первой половине этого года экспорт из США был почти на 20% выше, чем в прошлом году. Управление энергетической информации США (EIA) даже ожидает увеличения на 25% за весь год. Это расширение, вероятно, ослабило опасения по поводу нехватки поставок после неминуемого отказа от импорта российского газа. ЕС недавно решил также прекратить свои оставшиеся (СПГ) импорты из России, которые в последнее время составляли около 10% от общего объема импорта, к началу 2027 года — на год раньше, чем планировалось ранее."
"В последнее время Китай импортировал меньше СПГ, что позволило увеличить объемы поставок для ЕС. В первые восемь месяцев этого года китайский импорт СПГ был примерно на 17% ниже уровней прошлого года. Согласно данным аналитической компании Kpler, которая оценивает данные по судоходству, в сентябре ожидается еще одно значительное снижение на 22% по сравнению с прошлым годом. В дополнение к более слабому спросу, увеличение импорта трубопроводного газа, похоже, также является способствующим фактором. Эти импорты выросли на 25% с начала года, вероятно, из-за увеличения поставок из России, которая перенаправляет свои экспортные поставки газа из ЕС в Китай."
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.